Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 11

к накрепко сваренной и охлажденной раме. Он изготовляется из стальных тонкостенных труб диаметром 20—25 мм. Верхняя часть каркаса спинки сваривается с серединой задней балки упором из такой же трубы. Каркас сиденья наклонен назад на 6—9°.

Расстояние между осями передних и задних колес 1010— 1020 мм, колея передних колес (расстояние между центрами колес) 675 мм, а колея задних колес 740 мм.

Пол карта — сппошной: снизу к раме приварен лист стали толщиной 0,6—1 мм или привинчен лист жесткого дюраля толщиной 2—3 мм.

Рулевое управление — простейшего типа, без всяких червячных передач и тросов. Тяги рулевого управления — стальные трубки диаметролл 12— 15 мм.

Поперечная тяга должна допускать некоторую регулировку схождения колес, с тем чтобы при повороте вправо правое колесо поворачивалось на больший угол, а при повороте влево — левое колесо. Это достигается разворотом поворотных кулаков внутрь или наружу при положении передних колес «прямо».

Штурвал рулевого управления— автомобильного типа. Применение велосипедных и мотоциклетных рулей недопустимо: они не обеспечивают нормального поворота машины и просто опасны.

Вал руля — трубка диаметром 25—30 мм и длиной 450— 500 мм. Сверху руль закреплен на втулке, сделанной из куска трубы, которая приварена к стойке руля. Снизу вал руля фиксируется кольцом, приваренным к середине передней балки. В верхней и нижней втулках запрессовываются подшипники скольжения из капрона, фторопласта или полиэтилена.

Если вы не слложете найти готовый штурвал от автомобиля, согните его по шаблону из стальной тонкостенной трубки диаметром 20—25 мм. Из такой же трубки сделайте три-четыре спицы руля и приварите их с одной стороны к штурвалу, а с другой — к валу руля.

Тормоза мы поставим только

на задние колеса. Они могут быть барабанного типа или ленточные. Барабанные тормоза имеются на колесах от мотороллеров и мотоциклов. Ленточные торл/.оза следует делать лишь тогда, когда у вас будут подходящие колеса, но без тормозов. Ленточный тормоз прост по устройству, его легко изготовить, работает он вполне надежно.

Если вы решите стезить тормоза любого типа на оба колеса, необходимо предусмотреть возможность их регулирования, чтобы они давали одинаковые тормозящие усилия. Ход тормозной педали, как и ход педали газа, надо ограничить упорами. Тормозная педаль соединяется с тормозами стальными тросами, которые прикреплены к раме карта с помощью обжимов или изоляционной ленты.

Рукав сцепления укреплен на верхней опоре руля слева.

Сиденье карта можно сделать из толстого брезента, края которого подшивают и прикрепля

ют к каркасу проволокой. Этот вариант сиденья не совсем удачен: он жесткий, плохо амортизирует. Гораздо лучше настоящее мягкое сиденье. Такое сиденье делается с твердым основанием — листом стали или жесткого дюралюминия толщиной около 1 мм, прикрепленным к каркасу. С помощью эпоксидной смолы или ктея «88» основание оклеивается толстым слоем поролона или микропористой рэ-сины, а сверху обтягивается кожзаменителем, дерматином или брезентом. Высота спинки — не менее 550 мм, а нижняя часть сиденья должна быть вровень с верхней кромкой рамы.

Место кропления спинки и ее наклон зависят от роста гонщика и определяются опытным путем. Поэтоллу перед привариванием каркаса спинки желательно тщательно примерить положение его по своему росту. Сиденье должно быть расположено так, чтобы поза гонщика была свободна, не затрудняла управления машиной. Согнутые в коленях ноги должны без напряжения касаться верхней стойки руля и упираться пятками в переднюю балку возле педалей.

Бак для горючего (от любого мопеда, емкостью 1,5—2 л), во избежание взрыва хорошо про-Л4ытый горячей водой с мылом, приваривается или прикрепляется к верхней части каркаса сиденья на опоре-трубке длиной 150 мм или на стойке — выше двигателя, чтобы подача горючего осуществлялась самотеком. Между баком и двигателем, который сильно нагревается во время работы и может воспламенить бензин, расстояние должно быть не менее 200 мм. Бак и двигатель аюжно даже разгородить л исто ал дюралюминия.

Применение глушителя на карте обязательно. Глушитель ааож-но взять от того двигателя, который вы поставите, или от любого двигателя той же или несколько большей мощности.

Четыре одинаковых колеса карта диаметроАл 220—441 мм устанавливаются на подшипники качения — обыч::о № 202, № 203 или № 204. Шины должны быть пневматическими, сплошные резиновые шины применять нельзя. Вполне подходят для карта

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?