Техника - молодёжи 1986-06, страница 27

Техника - молодёжи 1986-06, страница 27

били. Колеса от мопеда, которые были в нашем распоряжении, продиктовали стиль «ретро». Он, возможно, отвечает не всем вкусам. Но суть дела не в этом: кузов можно сделать и современной формы.

Каркас кузова сварен из тонкостенных трубок диаметром 16 мм. Он обшит алюминиевыми листами толщиной 1,2 мм, которые крепятся к каркасу способом завальцовки или с помощью заклепок. Пол выполнен из фанеры толщиной 3 мм. Одно сплошное сиденье сделано из брезента, надетого на две трубы, который покрыт поролоном, а сверху кожзаменителем. Лобовое оргстекло заключено в рамку из трубы. Съемный тент сшит из легкой водонепроницаемой ткани. Дверной проем закрыт фартуками. В таком варианте исполнения кузова автомобиль весит 85 кг.

Подвеска передних колес — независимая. Выбор ее конструкции продиктован в основном тем, что колесные ниши в передней части автомобиля относительно малы. Зато для ног оставлено достаточно места. Подвеска проста в изготовлении, а использованный в ней задний амортизатор мопеда установлен так, что жесткость ее можно изменять. Оси передних и задних колес одинаковы.

Задняя подвеска — полузависимая. Узел составлен из двух продольных рычагов, которые соединены приваренной к ним упругой трубой. Последняя, кроме всего прочего, выполняет роль стабилизатора поперечной устойчивости. Обернутая резиновым листом, она двумя хомутами крепится к каркасу. Жесткость подвески подбирается, как и на переднем узле аналогичного назначения.

Для натяжения цепей, приводящих в движение задние колеса, подвеска может смещаться относительно «главной передачи». Этот узел, разумеется, назван так условно. Он состоит из шестеренчатой передачи, двух обгонных муфт и полуосей, корпуса, внутрь которого залита жидкая смазка. «Главную передачу» и заднюю подвеску можно демонтировать независимо друг от друга.

Самые большие трудности возникли у нас при установке двигателя и его пускового устройства. Сначала мотор мопеда решили не форсировать — хотели проверить возможности серийного варианта. Мы лишь оснастили его термосифонным водяным охлаждением.

КЛУБ САМОЛ

Для этого у цилиндра сняли верхние ребра вплоть до выхлопного отверстия и через две прокладки поставили обечайку с двумя патрубками. Диаметр отверстий патрубков равен 12 мм.

Педали ножного тормоза, сцепления и газа выполнены в одном блоке и установлены на полу кузова. Рычаг переключения передач с тремя фиксированными положениями закреплен на левой стенке корпуса под панелью. Привод узлов — тросовый. Рулевое управление — самодельный реечный механизм — передает движение на поперечную тягу рулевой трапеции. Во всех сочленениях рулевого механизма были применены шарнирные соединения «ШС». Спидометр мы также использовали от мопеда, хотя шкалу сделали со своей градуировкой. Дело в том, что, рассчитывая на максимальную скорость 45 км/ч, мы увеличили передаточное отношение от двигателя на колеса в 1,3 раза.

В процессе испытаний автомобилей установили следующее. С одним взрослым водителем автомобиль «Ретро» разгоняется удовлетворительно. Когда же в машину садится и пассажир, она набирает скорость медленно. При температуре воздуха 20° С и выше после получасовой езды вода в системе охлаждения закипает. Иными словами, циркуляция ее недостаточна. После поворота затруднен возврат рулевого колеса в исходное положение. Короче говоря, отсутствует стабилизация колес, хотя это совершенно не влияет на легкость управления.

К сожалению, окончательное доведение двух экземпляров мини-«Ретро», не было завершено из^за организационных трудностей, а затем и смерти В. Е. Бахчиванджи. С мотозаводом, как было упомянуто выше, отношения не сложились. Ставшие никому не нужными, машины около года вместе с другими образцами пылились в помещении лаборатории, пока его не потребовали освободить. В конце концов обе «Ретро» были переданы для эксплуатации рижским автолюбителям. Общественная экспериментальная лаборатория прекратила свое существование, а затем были ликвидированы и эскизы автомобиля.

Из опыта, приобретенного в процессе работы над «Ретро», можно сделать такие выводы. Каждый са-модельщик может построить очень

ТВОРЧЕСТВА

Городской автомобиль «Миникар» с модульным двигателем мощностью 30 л. е., созданный В. Е. Бахчиванджи около 20 лет назад, исправно работает до сих пор. Он способен перевозить до 200 кг груза.

легкий автомобиль с 50-кубовым мопедным двигателем, но его необходимо форсировать хотя бы до 3 л. с. Еще лучше сконструировать специально для такой машины трехскоростную коробку передач или автоматическую трансмиссию (например, клиноременный вариатор). Тогда и нефорсированный двигатель, что называется, «потянет». Термосифонное охлаждение, по-видимому, можно применять на двигателе от мопеда. Для этого необходимо охлаждать не только верхнюю часть цилиндра, но также и его головку. Последнюю можно выфрезеровать из куска алюминия, включив в нее и обечайку. Диаметр патрубков и шлангов необходимо делать возможно больше или применять два патрубка для горячей воды, а два — для холодной. Важно также обеспечить максимальный перепад по высоте между дном бака и верхней частью головки двигателя, а также максимальный объем водяной рубашки.

Спицованные колеса мы применили из-за отсутствия других. Сейчас выпускают мотосредства с меньшими колесами. Используя их, при тех же габаритах можно сделать более удобную машину с современным внешним видом. Обтекаемость для такого автомобиля необязательна. Главное — обеспечить удобство водителю и пассажиру. Исходя из этого, выбирается форма мини-автомобиля. Какой она должна быть?

Вам слово, самоделыцики!

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?