Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 1

Мопед в умелых руках

ISSN 0131 — 1433

Цена 20 коп. Индекс 71123

С грузом и с пассажиром

После того как вы познакомились с конструкцией рамы, можно приступить к сле-вщ^изупу — изготовлению грузового кузова и пассажирского кресла. Лучше всего иметь и то, и другое. Это сделает мопед более универсальным.

Начинать советуем с пассажирского варианта. Прежде всего следует вырезать основание из листа 12-мм фанеры. По длине оно должно выступать за края рамы на 200 мм, а по ширине должно свободно располагаться между подкосами и боковым колесом.

Как мы уже говорили в предыдущем материале рубрики, в качестве амортизатора подвески используется обычный теннисный мяч, диаметр которого составляет около 65 мм. Для грузового кузова или пассажирского кресла вам потребуется четыре мяча. Располагаются они в полостях продольных лонжеронов, собранных из реек сечением 20х?5 мм и соединенных попарно с помощью поперечин, которые вырезаны из них же. К основанию лонжероны прикрепляются эпоксидным клеем и шурупами. По оси каждого из амортизаторов, которые совпадают с осями поперечин рамы, прорежьте выемки под трубы поперечин на глубину 35 мм. К числу элементов подвески относятся также четыре хомута из стальной полосы толщиной около трех миллиметров и шириной 20 мм. Крепятся хомуты к лонжеронам болтами с резьбой Мб.

Пассажирское кресло советуем выгнуть из дюралюминиевой трубы диаметром 22 мм. Проще всего разобрать для этого старую раскладушку или, еще лучше, раскладное кресло.

Если возникнет необходимость в сгибании дюралюминиевых труб, пугаться не следует. Она довольно проста. Набейте трубу сухим просеянным песком и подогрейте с помощью паяльной лампы или

газовой горелки. Индикатором нагрева служит обычное хозяйственное мыло. Натрите им в намеченном месте трубу, подогрейте и, когда мыло начнет чернеть, согните трубу вокруг оправки подходящего диаметра.

Если каркас кресла не удастся сделать из одной трубы, составьте его из двух-четырех элементов, состыковав с помощью трубчатых или монолитных цилиндрических вставок-бужей, соединив винтами с гайками М5.

Подушки сиденья и спинки по конструкции одинаковы. Они представляют собой прямоугольные заготовки из фанеры толщиной около 8 мм, на которые наклеивается поролон толщиной 50—70 мм. Обшивка — из искусственной кожи или дерматина, закрепленных клеем «Момент» и мелкими гвоздиками. К каркасу подушки прикрепляются шурупами, заворачиваемыми в фанеру со стороны труб.

Подножка кресла — также из трубы 0 22 мм или из резьбовой шпильки, сделанной из стального прутка 0 8—10 мм.

Боковины прицепа вырезаются из фанерного листа толщиной 8 мм. К основанию кресла они крепятся дюралюминиевыми уголками и винтами М4 с гайками. Для жесткости соедините их и с трубчатыми элементами каркаса.

Красить дюралюминиевые трубки прицепа не стоит, а фанерные и деревянные детали имеет смысл покрыть горячей олифой и двумя-тремя слоями эмали.

В процессе эксплуатации особое внимание обратите на работу тормозов и регулировку положения бокового колеса прицепа относительно колес мопеда. В идеальном случае трехколесный мопед должен ехать строго по прямой даже при кратковременном отпускании руля. Если мопед «рыскает» по курсу, его надо отрегулировать, юстируя крепежные резино-

I. Я

'к* 1 Г

V t \

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1988 —

СОДЕРЖАНИЕ

Мопед в умелых руках С ГРУЗОМ И С ПАССАЖИРОМ . 1

Автосалон

ТРИ МОДЕЛИ! КТО БОЛЬШЕ!. . 3

Вместе с друзьями

ТЕАТР... НА СТОЛЕ.....6

Радиокомплекс своими силами ЧАСЫ, КОТОРЫЕ НЕ ТИКАЮТ 8 Юным мастерицам

ПЛАЩИ.........10

Модельная лаборатория ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕИ-АКРОБАТ 12 Секреты мастерства ЭТА ГУТТАПЕРЧЕВАЯ ГЛИНА IS

Главный редактор В. В. СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. Заворотов Художественный редактор А. М. Назаренко Технический редактор И. О. Воробьева

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательско-полиграфическое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 22.02.88. Подп. в печ. 16.03.88. А03003. Формат бОХЭО'/е. Печать офсетная. Условн. печ. л. 2. Ус-ловн. кр.-отт. 4. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 1 356 000 экз Цена 20 коп. Заказ 57. Типография ордена Трудового Красного Знамени ИПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес ИПО: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

© «ЮТ» для умелых рук», 1988 г.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?