Юный техник - для умелых рук 1989-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1989-09, страница 10

мопед в умелых руках

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

ДЕРЕВЯННЫЙ... МОКИК

В пятом номере приложения за этот год мы рассказали, как самому сделать маленький мокик. Одна из основных его деталей — рама — варится из труб. Но далеко не у каждого даже в кружке есть сварочный аппарат. Вот и стали приходить в редакцию письма с вопросами: а нельзя ли обойтись без сварки?

В опубликованной конструкции — увы — нет. Но идя навстречу пожеланиям читателей, предлагаем конструкцию мокика с рамой из дерева. Точнее — из фанеры. Она прочна, хорошо обрабатывается и вполне доступна. А еще одна особенность — применение фанеры позволит вам сделать машину совершенно необычного дизайна.

Основу рамы мокика составляет прочный короб, склеенный из фанеры толщиной 10—12 мм. Собирается он из двух боковин и ряда поперечных деревянных брусков. Лист фанеры, из которого будете вырезать раму, подберите без механических повреждений и расслоений.

Форма боковин зависит от размеров других деталей, поэтому есть смысл сделать сначала своеобразный плаз. По размерам вилки, двигателя, ,;ыхлопной трубы и других узлов вырежьте картонные силуэты. Наложите их на контуры боковины, вычер генной на фанере по нашему чертежу. Убедитесь, что все узлы заняли свое место.

Окончательно определив форму, вырежьте боковины, соедините их в пакет парой гвоздей и совме< тно обработайте по контуру.

Двигатель В-50 крепится на раму в трех точках: передняя располагается на головке цилиндра, а две задних — на картере. Поэтому при его установке надо воспользоваться проушинами, а на боковинах рамы закрепить эпоксидным клеем деревянные бруски, вырезанные из плотной древесины — например, березы или бука. Работа эта производится по месту. В брусках засверливаются отверстия диаметро™ 8 мм, такие же отверстия сверлятся и в боковинах короба рамы, после чего бруски промазываются эпоксидным или казеиновым клеем. Закрепляют двигатель с помощью >рех длинных резьбовых шпилек с гайками и шайбами.

Аналогично крепится на раме и рулевая колонка, вырезанная из передней части рамы обычного дорожного велосипеда или (как показано на нашем рисунке) самодельная. На ооковинах рамы рулевая колонка фиксируется с помощью двух приклеенных деревянных брусков и резьбовых шпилек М8 с гайками и шайбами.

Для задней вилки подойдет соответствующий узел от любого мопеда. От него же можно взять и амортизатор-1. Крепится вилка на боковинах рамы с помощью двух фанерных накладок и длинной резьбовой шпильки с гайками и шайбами. Отверстия под них желательно усилить с помощью втулок — отоезков стальной трубы, внутренний диаметр которой соответствует диаметру шпильки. Если жи этого не делать, дерево быстро разобьется.

С помощью двух фанерных накладок и двух болтов с гайками закрепляются внутри рамы аморт изаторь:. Здесь также желательно усилить отверстия под болты.

Установив двигатель, переднюю и заднюю вилки, вклейте в раму фанерные поперечины. Проведите облицовку передней и задней частей короба. Она вырезаетгя из фанеры толщиной 10—12 мм.

Коробку под сиденье также вырежьте из фанеры: боко-ви. ,j>i из листа толщиной 12 мм, а верх— из оргалита или фанеры толщиной 4—5 мм. Поверх оргалита на клею (типа «Мимент») закрепите поролон или пористую резину. Обшивка— из дерматина или искусственной кожи.

Сиденье закрепляется на коробе рамы с помощью фор

точной петли и защелки. А под ним располагается топливный бак — пластиковая канистра емкостью 3—4 л. Устанавливают ее на раме с помощью двух-трех фанерных поперечин, оклеенных поролоном. Поролон наклеивают и на боковины рамы, чтобы бак сидел плотно в своем гнезде. В нижней части бака устанавливают стандартный топливный кран с отстойником. Не забудьте в пробке канистры сделать дренажное отверстие диаметром около 0,5 мм, иначе двигатель б/дет глохнуть из-за разряжения в топливном баке.

Колеса мокика — самодельные, с шинами от детского самоката или велосипеда типа 205X56. Мы рассказывали, как их сделать в № 5 за этот год. Правда, там шла речь о переделке заднего колеса, здес» придется усиливать и переднее.

Тормозная система мокика представляет собой тормозной рычаг из металлической полосы с прикрепленным на одном из ее концов стальным уголком — педалью. Рычаг приварен к тормозному валу — стальному прутку диаметром 12 мм. На валу с помощью стального штифта фиксируется тормозная колодка, к которой клеем «Момент» и винтами крепится тор/лозная накладка из плотной резины. Она-то при нажатии на педаль и зажимает цепь, препятствуя движению мопеда.

Подножки — от любого мопеда или мотоцикла. Последние более удобны — они могут подниматься. Подножки устанавливаются на боковинах коробчатой рамы с помо щью двух стальных пластин толщиной 3—4 мм и шивиной около 40 мм на шпильках заднего узла крепления двигателя.

Руль — от мини-мокика рижского мотозавода. Но можно сделать его и самостоятельно, согнув из тонкостенной трубы диаметром 22 мм.

Закончив предварительную установку узлов, разберите машину. Тщательно зачистите фанерные панели коробчатой рамы, скруглите острые кромки. При необходимости приклейте деревянные накладные детали — полоски, -Угбортовки... Затем тщательно в несколько слоев покройте короб снаружи и изнутри горячей льняной олифой, прошпаклюйте масляной шпаклевкой. После вышкурива-ния покройте короб несколькими слоями маегтиной эмали. Лучше сделать раму двухцветной, подобрав контрастные краски: например, красную и белую , кремов/ю и черную.

3. СЛАВЕЦ, инженер Рисунки автора

Мини-мокик с коробчатой рамок из фапорь

1— герсдне< колесо, 2— ыхлолная труба с глуши, лем, 3 — фар) I 4 — коробчат! r , 5 — рут колонке 6 — передняя вилкв, 7 — f 'ль, 8 — д| гатель тм B-So, 9 — седло,

10 — топливный бак (пластиковая и .нистг smkoctl о 3—4 л|,

11 — Аортизатор, 12 — |барит т фонарь, 13 — задн ! колесо, 14—тормозная дал! 1S — втулочно-ролико « цепь! 16 —зад| _ вилка, 17 — огь качан! i задней илки, 18 - : дний

узел креплзния | ига______ 19 — подножки, 20 — передний узел

к| плени j 1ига ля.

Сп| " 4изу — i тимальный раскрой фанерного лисп дл= полу» г!ня заготовок боковин короб„той рамы.

оооооооооооо®ооо@@оо@о@0ооо®ооооо0ооооооо&ооооооооооооооо0оооо

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?