Юный техник - для умелых рук 1989-09, страница 7




Юный техник - для умелых рук 1989-09, страница 7
вместе с друзьями
Старинная крепость из... консервной банки

Нейти строительный конструкто,. ь магазине непросто. До и те, что предлагает сегодня промышленность, не удовлетворяют многих ребят, С их помощью можно нафап 1'азировать невиданные сооружения. А вот построить гараж, дом, крепость — поди поп робуй! А что мешает нам сделать строительный конструктор самим? Предлагаем попробовать. Материал обихидный — жесть от консервных банок. Соберите их побольше. Каждую банку хорошенько промойте теплой водий с содой. Дайте обсохнуть. А потом, вооружившись ножницами по металлу, отрежьте боковые стенки.

Мы приводим развертки шести видов шаблоног для деталей конструктора (см. рис. 1—6). Сделайте их из нетолстого листового металла. Заштрихованные участки удалите.

А теперь сложите вместе 10—12 заготовок жести, наложите на них шаблон и стяните струбциной. Зажмите всю пачку, или еще говорят — пакет, в тисках, обрежьте жесть ножовкой по шаблону, а потом обработайте край пло< ким надфилем,

Остается загнуть лепестки заготовок на оправке — стальной проволоке или гвозде диаметром 4 мм. Сделать это несложно. Не перепутайте лишь — все лепестки деталей (за исключением 4-й) загибаются в одну сторону.

Соединяются детали между собой на осях-отрезках стальной проволоки или гвоздях диаметром 4 мм.

Вот и все. Пользуясь этим нехитрым строительным материалом, вы сможете построить многоэтажный дом, гараж для своего игрушечного автомобиля и даже старинную крепость. Ее и изобразил художник. А

©

20 565966514 ® ®

-ни

20565П

дополнив конструктор новыми деталями, можно расширить и его во: можности. Подумайте.

В. ДЛЕШКИН Рисунки Н. Кирсанов

На рисунке шесть разверток самых ходовых деталей строительного конструктора. Вырежьте по ним детали из боковин консервных банок одинаковой толщины. А количество зависит от ваших замыслов.

(7) 20565П

шлЩ

■ §

■ -

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?