Юный техник - для умелых рук 1989-09, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1989-09, страница 8

полигон

ПЕСТРОКРЫЛЫЙ волчок

Если бы мы видели окружающий мир таким, каков он есть, картина природы во mhoi ом бы поблекла. Пес. рокрылые бабочки показались бы нам черными или желтыми, снег — прозрачным, а алмазы — стекляшками...

К счастью, наши глаза способны легко путать краски. Убедитесь. 11а листе бумаги нанесено м-юже«.гво точек — красных, желтых, синих, а у нас в глазах видимость всех цветов. Даже комбинация только белого и черного может дать многоцветье.

Почему так происходит, до сих пор нет 1 очного объяснения. Но, по-видимому, ближе всех к разгадке под) шел немецкий физиолог Т. Фехнер, живший в конце прошлого века. Он объяснил, что зрительное восприятие — это нечто большее, чем видит наш -глаз. Сигналы, идущие от него к мозгу, претерпевают изменения под воздействием множества факторов: зависят от информации, пришедшей от других органов чувств, и той, что уже имеется в нашей памяти. Влияет даже то, с какой скоростью поступает цветовая hi .формация в нim зрительный центр.

Для изучения загадочного явления ученый придумал простой прибор, так называемый диск Фехне-ра. Давайте его сделаем. Проведите на листе бумаги тушью две окружности диаметром 30 и 180 мм. Разделите внутреннее пространство на секторы под yi пом 30°. Четные залейте тушь о, а нечетные ещи раз разделите на четыре сектора под углом 7,5° и проведите окружности диаметром 67,5, 105, 142,5 мм.

А теперь залейте клетки тушью так чтобы они ступеньками разбегались вверх по спирали. Готовый диск установите на катушке магни-т< >фона. И ры заметите., как враща ясь с разной частотой, но диску побегут цветовые пятна от темно-красного до ярко-голубого.

До сиу пер диски Фехнери практического применения не находили. Разве что на уроках физики для иллюстрации свойств человеческого глаза.

На I орьковской городской СЮТ, где я веду кружок начально! о моделирования, ребята заинтересовались опытами Фехнер* и даже усложнили их, применив диски с цветовым рисунком. А чтобы не завязываться на магнитофон, ре

шили наклеивать их на картонную подложку с осью. Получились всем известные волчки.

Вы спросите — зачем? Оказывается, так можно получать любой требуемый цвет, комбинируя лиш^> основные: красный, синий и желтый. Попробуйте поьторить наши опыты, и вы убедитесь

Наклейте по приведенным рисункам цветную бума1 у на диски, вырезанные из картона толщиной 1 мм и диаметром 60 мм. Клей лучше взять тот, что применяется на почте,— о* него не коробится картон, но можно использогать бустилат или I1BA. Наклеив бумагу, придавите диск тяжелым предметом и подождите, пока высохнет. Потсм по центру лезвием бритвы

ВНИМАНИИ

Напоминаем, редакция журнала «Юный техник» и приложения «ЮТ» для умелых рук» принимает заявки на разраоотку и публикацию рекламных объявлений от государственных предприятий и кооперативов, чья деятельность связана с научно-техническим творчеством молодежи и подростков.

сделайте две прорези крест-накрест. Приготовьте ось — четырехгранную папочку длиной 30 мм и сечением 2у2 мм. заостренную с одного конца. Намазав ось клеем, протяните ее так, чтобы острый конец выступал на 10 мм.

Волчок готов. Пускайте его на столешнице. Что характерного можно подметить? Диски, разбитые цветной бумагой на сектора, приобретают единый цвет Синий и красный, смешиваясь, даю^ фиолетовый, красный и желтый — оранжевый, синий и желтый — зеленый. Еще более сложное сочетание получается при смешивании трех цветов, да еще в разной пропорции. Сооавляегся она просто — надо лишь изменить угол сектора.

Сложный рисунок на дисках позволяет получать концентрические окружности разных цветов.

Но самые интересные — волчки со спиральным расположением цветов. На рисунках они показаны сверху. Для наглядное ти их диаметр лучше увеличить вдвое. На 10 миллиметров придется увеличить и длину деревянной оси. Левый рисунок поясняет .,ос,роение спиралей, правый — заполнение его цветом.

При вращении такого волчка цвета бегут к центру или от центра — в зависимости от гого, в какую сторону он вращается.

А если спираль до середины диска направлена в одну сторону, а с середины — в противоположную, то при вращении такого волчка по часовой стрелке цвета рисунка до середины собираются к центру, а с середины — разбегаются. Изменив вращение, получите обратный эффек!

Меня мо1 ут спросить: а имеют ли какое1 нибудь практи веское применение такие волчки? Оказалось, имеют. На своих волчках мы подбираем колер для окраски моделей, изготовленных в кружке. Только вместо цветной бумаги используем краску трех цветов. Подобран на волчке понравившийся оттенок, не трудно подсчитать и пропорции исходных красок. Они соотносятся так же, как и углы секторов на пов >рхносги диска.

А какое применение диску Фех-нера найдете вы?

А. ПОПКОВ Рисунки Н. Кирсанова

■ 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?