Юный техник 1996-01, страница 74

Юный техник 1996-01, страница 74

Рнс.З

сивер — емкость на 1 — 2 литра, которая сглаживает пульсацию его потока. Поскольку давление здесь небольшое, ресивер можно сделать из консервной банки, мяча и даже... старого глобуса, в последний вклеивают трубчатый тройник, укрепляют полоской бумаги по экватору и закрывают бумагой отверстие у полюса.

Равномерный поток воздуха из ресивера идет в испарительный карбюратор, где захватывает пары бензина, и далее направляется в горелку.

Как устроен карбюратор, показано на рисунке 3. Его можно сделать из старого нержавеющего половника, к которому припаивают дно, а в сфере по центру делают отверстие для заливки бензина

и пару патрубков по бокам для одевания шланга. Перед пайкой карбюратор заполняют крупной металлической стружкой или путаной проволокой, способствующими интенсивному испарению бензина, пары которого поступают в горелку. Карбюратор при работе сильно охлаждается. Его можно подогревать, опуская в теплую воду.

Собственно горелка представляет собой довольно трудоемкую в изготовлении конструкцию, снабженную краном, соплом, стабилизатором пламени, регулировочными устройствами. Она должна давать пламя разных размеров — от широкого «языка» до острой «иглы». «Язык» обычно используют при работе с мельхиором, а «иглу» с — серебром.

Для мельхиора сойдет горелка упрощенной конструкции (рис. 4). Она состоит из сменной стальной трубки диаметром 4 — 10 мм, укрепленной на деревянной рукоятке пистолетного типа: Выбор трубки зависит от рода работы и размера изделия. Важно плавно регулировать подачу рабочей смеси. Поскольку кран сделать самому достаточно трудно, можно просто передавливать шланг несложным винтовым приспособлением.

Приемам работы, припоям и прочим деталям мы посвятим отдельную публикацию. А самым нетерпеливым пока сообщим, что в качестве флюса при пайке серебром применяется бура (натрий тетраборнокислый). Лучший состав припоя для начинающих — 1 часть серебра и 1 часть меди по весу.

А. ИЛЬИН

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?