Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 6

Вместе е д^уаьлми

LCAPT

Освоить азы вождения машины может даже дошкольник, если у него будет автомобиль, который показан на рисунке. Он похож на карт. Только в отличие от карта он двухместный и с педальным приводом Если вы построите несколько таких машин, то сможете организовать у себя во дворе настоящий автогородок и изучать на практике правила уличного движения.

Для изготовления карта вам потребуются трубы различных сечений: квадратные или обычные (наш карт изготовлен в основном из труб квадратного сзчения); стальные прутки, листовая сталь, три подшипника, болты, гайки и несколько деталей от детского и взрослого велосипедов.

У педального карта условно несколько основных узлов: рама, рулевое управление, передняя ось, вилки с колесами, трансмиссия, сиденья, бампер.

РАМА собирается из продольной несущей балки, задней оси, подножки, соединительной балки, перекладины бампера и укосин. Все эти детали можно изготовить из трубы сечением 30X30 мм. Сначала нужно приварить к несущей балке заднюю ось (ее длина 350 мм). Концы заготовки оси сплющите — проще будет крепить к ней вилки, а потом приварите ось к балке.

В несущей балке просверлите несколько отверстий. Сначала два отверстия 0 6,2 мм на расстоянии 420 и 516 мм, считая от переднего конца трубы. Через эти отверстия на балке будут крепиться болтами 6X50 мм стойка рулевой колонки и педальный привод. Затем разметьте по оси этой балки еще три отверстия и просверлите их под резьбу Мб — здесь будет крепиться ограждение большой цепи — кожух. И наконец, просверлите последние два отверстия 0 6,2 мм на расстоянии 955 и 1040 мм от переднего конца трубы. В этом месте будет установлен подшипник передаточного вала трансмиссии.

Теперь, отложив 270 мм от заднего конца балки, приварите к раме трубу сечением 30X30 мм и длиной 330 мм. Эта труба будет служить подставкой для ног сидящего сзади пассажира и для поддержки другой трубы — соединительной (длина ее — 300 мм). В передней части несущей балки на расстоянии 172 и 296 мм от начала приварите по пластине листовой стали 30X30X4 мм с отверстиями 016 мм. Пластины служат опорой для шарнира передней оси Между пластинами к боковым сторонам балки приварите упоры 20X40X4 мм на расстоянии 220 мм от ее переднего конца.

Основание бампера пока не приваривайте к несущей балке.

РУЛЕВОЕ УПРАЗЛЕНИЕ карта состоит из рулевой колонки, руля, тяг и стоек.

Сначала из трубы 0 18—20 мм длиной 1100 мм нужно согнуть руль. Делается это так. Наполните трубу мелким песком, закройте отверстия деревянными конусообразными пробками и нагрейте заготовку паяльной лампой. Затем аккуратно, желательно по шабло

ну, согните трубу в колесо диаметром примерно 270 мм. Песок высыпьте, а концы трубы сварите. От круглого стально! о прутка 0 6 мм отрежьте три куска длиной по 140 мм и приварите их с одной стороны к рулю, а с другой — к шайбе 0 40 мм. Получится руль со спицами. Если вам удастся найти старую велосипедную раму и руль, используйте их для изготовления рулевой колонки (см. рис.). Те, у кого рамы и рулл нет, могут сделать колонку из двух разных по диаметру труб, ограничителей осевого перемещения и втулок, которые будут служить подшипниками (они впрессовываются в большую по диаметру трубку). К нижнему концу тонкой трубки приварите стальную планку 20Х1СЭХ4 мм с отверстием для фиксирующего болта поворотной тяги. Рулеиая колонка держится на трех стойках. Первая (она ближе к рулю) собирается из обрезка трубы 30X30X210 мм, втуг:<и (ее внутренний диаметр чуть больше тонкой трубы колонки) и фланца 30X128X4 мм. Во фланце предварительно просверлите два отверстия 0 6,2 мм (расстояние между ними 96 мм). Здесь будет крепиться болтами М6Х50 мм педальный привод.

Теперь о тягах (длина поворотной тяги 208 мм, колесной — 520 мм). Их можно изготовить из стального прутка 0 7—8 мм. Шарниры могут быть двух вариантов. Один вы видите на рисунке общего вида карта (стр. 7), другой вариант на рисунке «Тяги» (стр. 9). Первый вариант прост, и поэтому мы не даем его чертежи, конструкция и размеры второго варианта на рисунке приведены. Собираются шарниры из гаек М10 мм, болтов Мб и П-образных стальных скобок (каждая сгибается из полосы 32X4 мм).

На концах обеих тяг нарезана резьба — на длине 20 мм. Чтобы обеспечить максимальный угол поворота колес, колесную тягу на концах сгибают. Оставьте на некото осе время тяги и займитесь ПЕРЕДНЕЙ ОСЬЮ.

Она тоже изготавливается из трубы квадратного сечения 30X30 мм (можно и чуть меньше). Длина заготовки — 519 мм. Согните трубу по технологии, приведенной на рисунке «Заготовка оси», и заварите места сгибов.

В середине передней оси, перпендикулярно к ней приварите отрезок трубы 0 18 X 20X120 мм. По внутреннему диаметру этой трубы подберите болт (примерно 0 16—17 мм) с шайбой и гайкой, на конце его просверлите отверстие для шплинта. Вставив болт в опоры несущей балки и приваренную к передней оси трубу-втулку, вы получите шарнир, который позволит передней оси двигаться в поперечном направлении.

Из стальной полосы толщиной 5 мм вырежьте две заготовки 30X165 мм и согните из них скобы так, ч+обы расстояние между полками составило примерно 95 мм. В полках сделайте прорези глубиной 10—11 мм. К этим скобам крепятся вилки передних колес.

Высота вилок, удерживающих колесе карта, зависит от диаметра колес. Дун маем, для нашего карта можно использовать колеса от детских велосипедов или самокатов. Из трубы 0 18 мм со-гните четыре вилки, концы их расплющите, сделайте в них прорези под ось втулки колеса (расстояние между дугами вилки примерно 80 мм, высота вилки 215—220 мм). К вилкам передних колес, отступив от вершины дуги 108— 110 мм, приварите планки-поводки размером 14X98X8 мм, просверлив предварительно на их концах отверстия для соединения с шарнирами тяг.

Теперь вам потребуются две велосипедные втулки от переднего колеса. Разберите втулки: выньте ось, конуса, шарики... Пэдгоните корпуса втулок к дугам вилки: оставьте только те части колец, которые будут привариваться к дугам, остальные срежьте (см. рис. «Передняя вилка»). Приварите корпуса втулок к вилкам и соберите втулки.

После этого начерно соберите рулевое управление. Установите колеса на передней и задней осях, соедините болтами тяги, в стойку вставьте рулевую колонку и наварите на ее верхнюю часть шайбу руля. Соедините поводок рулевой колонки с рулевой тягой и подгоните по месту две оставшиеся стойки (трубки велосипедной рулевой колонки).

Теперь вам предстоит заняться ТРАНСМИССИЕЙ карта. Педальный привод от детского велосипеда, три звездочки (одна свободного хода), велосипедная цепь — эти детали вам нужно будет либо купить, либо снять с отслуживших свой срок велосипедов.

Если вам удастся найти раму с педальным приводом от детского велосипеда, срежьте с рамы ножовкой втулку с педалями и приварите к стальной пластине 30X160X4 мм. В пластине просверлите два отверстия 0 6,2 мм (расстояние между центрами 96 мм), а потом распилите каждое из них до паза длиной 25 мм. Пазы позволят вам, если потребуется, быстро подтянуть или, наоборот, ослабить цепь. Собранный педальный привод крепится теми же болтами, что и стойка.

Если готового привода у вас не будет, соберите его из пед'алей, оси, подшипника, сухаря, скобы и винтов Мб (см. рис. «Педальный . привод»).

Вторая и третья звездочки должны плотно сидеть на валу. Поэтому приклепайте к ним металлические круги-накладки с отверстиями в центре: ко второй — 0 25 и толщиной 8 и 15 мм, к третьей 0 34 и толщиной 8—10 мм. В накладках просверлите отверстия под фиксирующие винты М6Х20.

Расточите в накладках отверстия под диаметр вала и закрепите круги фиксирующими винтами. Вал — это стальной пруток 0 12 и длиной 220 мм.

Несколько слов о количестве зубьев зеездочек. Постарайтесь выдержать примерно такое соотношение зубьев: звездочка педального привода — 30, вторая — 26, третья — 16, четвертая (свободного хода) — 14 (на рисунках

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?