Юный техник 1981-01, страница 22

Юный техник 1981-01, страница 22

торные разработки подтвердились хорошими результатами. Практически создан устойчивый микроорганизм, готовый к промышленному производству. По нашим оценкам, килограмм треонина будет стоить меньше 10 рублей, что в шесть раз ниже мировых цен.

— И последний вопрос. Владимир Георгиевич, в вашем институте удалось сконструировать микроорганизм с совершенно новыми свойствами, не встречающийся в природе. Нет ли опасности, что эта бактерия вдруг выйдет из-под контроля ученых, случайно попадет в организм человека и вызовет какие-либо отрицательные последствия?

— Прежде всего надо сказать, что необходимые меры предосторожности соблюдаются постоянно. И никуда бактерия случайно попасть не может. Да и сама она безопасна: погибает в кишечнике человека через сутки.

Вы можете возразить, что мини-хромосомы могут передать свои признаки кишечным палочкам, которые уже имеются в организме человека, и впоследствии вызвать нежелательные явления. При конструировании нашего микроорганизма мы учли и это, сделав невозможным переход наследственной информации к микроорганизмам других видов.

Таким образом, наш микроорганизм удовлетворяет всем требованиям и промышленного производства, и вопросам безопасности.

Итак, не природой, а человеком сконструирован микроорганизм, который в скором времени будет широко использоваться в промышленном производстве важной кормовой добавки. Впереди работы и по микробиологическому получению второй аминокислоты, о которой мы говорили в начале, — триптофана.

Рисунки О. ВЕДЕРНИКОВА и А. НАЗАРЕНКО

20

ИНФОРМАЦИЯ

ГАЗ СОЕДИНЯЕТ ДЕТАЛИ. Способов соединения деталей известно множество. Но, пожалуй, один из самых необычных предложен недавно изобретателями из подмосковного города Подольска. Основан он на интересном факте: некоторые металлы и сплавы, если их насыщать водородом, резко увеличивают свой объем. Титан, сплавы титана с железом, хрома с никелем «разбухают» при этом примерно на 20 %! Нужно, скажем, соединить две трубы разного диаметра. Для этого можно изготовить кольцо из «разбухающего» материала, насадить его на конец меньшей трубы, а затем вставить ее в большую. Потом участок будущего соединения помещают в среду водорода с высокой температурой. Примерно через час вставка, насытившись водородом, разбухнет и надежно скрепит трубы. Такое соединение сварщики называют «внахлестку». Легко сообразить, что разбухающими вставками различной фор-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?