Техника - молодёжи 1952-11, страница 18

Техника - молодёжи 1952-11, страница 18

Намень —• замечательный материал для изготовления труб, по которым должны течь кислоты и щелочи, беспощадно разъедающие обычные стальные трубы. В химической промышленности и исследовательских лабораториях для транспортировки таких агрессивных I жидкостей трубопроводы приходится делать из дорогих и дефицитных цветных металлов или же их заменителей — керамики и фарфора. Однако эти заменители уступают металлу по механической прочности. , Другое дело — камень. Обладая превосходной химической устойчивостью, он в то же время имеет почти одинаковую с металлом механическую прочность. Кроме того, он во много | раз меньше металла истирается. Поэтому камень может служить прекрасным руслом не только для агрессивных жидкостей, но и для таких истирающих материалов, как уголь, галька, песок и различные горные породы.

Но как изготовить трубы из камня? Московский камнелитейный завод освоил изготовление их путем отливки из расплавленного камня (базальта). Для этой цели построен центробеокный станок, в изложницу которого закладывается цилиндрическая земляная опока, 'внутренний диаметр которой соответствует внешнему диаметру будущей трубы.

В то время когда через жолоб станка в опоку заливается рас

плавленный камень, изложница вместе с опокой быстро вращается, делая в минуту 400 оборотов.

Расплав центробежной силой отбрасывается к стенкам опоки и, застывая, образует трубу. В зависимости от количества залитого камня получают трубы с желаемой толщиной стенок. Затвердевшую, ио еще горячую трубу вынимают из станка, освобождают от опоки и помещают © печь, где она остывает.

Завод изготавливает трубы длиною в 1 м и диаметром 100 мм. Для сочленения их или выпускаются муфты — более широкие и короткие трубы длиной в 240 мм и диаметром 150 мм, или же делаются конусные фланцы на концах труб, которые стягиваются чугунными хомутами.

Заводом освоено литье шаров из камня. Они те только с успехом заменяют стальные шары в шаровых мельницах, «о и в несколько раз долговечнее .их. Ведь в работе шары .мельниц непрерывно трутся. Камень же сопротивляется истиранию значительно лучше металла. Кроме того, в некоторых производствах присутствие металлической пыли, появляющейся от истирания стальных шаров, нежелательно, а каменная пыль во многих случаях допустима.

Шары йз камня уже с успехом применяются в карандашном производстве, лакокрасочной и пластмассовой промышленности. Шары из камня найдут широкое применение в угольных шаровых мельницах теплоэлектроцентралей, где каменное литье уже используется для облицовки каналов гидрозолоудаления.

ЯЧЕИСТАЯ КЕРАМИКА

Легкие, прочные, хорошо сохраняющие тепло стены можно возводить из нового дешевого материала— ячеистой [керамики. Сырьем для его изготовления служит легкоплавкая глина. Ее разрыхляют, увлажняют и перемешивают на обычных машинах, изготавливающих кирпич. Затем мягкую глиняную массу пропускают через ленточный пресс, который формует из нее тонкие прутья. Их сушат, дробят, затем засыпают в формы для обжига в тоннельных печах. Здесь материал спекается и образует прочные и вместе с тем лешие строительные блоки. Один кубический метр ячеистой керамики (весит от 300 до 1 200 кг. Стена из этого материала в пять раз легче кирпичной стены того же размера. I

Новый материал стоек против атмосферных воздействий, хорошо пилится и обтесывается, в него легко вбиваются гвозди. Стена из ячеистой керамики толщиною в 22 см удерживает тепло так же, как кирпичная стена в 2,5 кирпи

ча, а стоимость стены из ячеистой керамики в три раза дешевле кирпичной.

Новый материал найдет применение для кладаи несущих стен, для заполнения каркасов зданий, сборки панелей, термоизолирующих стен для холодильников и термоизоляции печей.

МОТОТАЧКА

Для подъема строительных материалов ныне широко применяются краны различных конструкций. Для перемещения материалов в пределах одного этажа — так называемого горизонтального транспорта — предполагается использовать небольшую легкую трехколесную мототачку. Имея ширину менее одного метра и легко поворачиваясь в радиусе 0,8 м, мототачка свободно передвигается на сьо-их пневматических колесах по узким строительным подмостям. Ковш, объемом в 230 литров, .подвешенный впереди, предназначен для перевозки раствора или сыпучих материалов. Для разгрузки он лето опрокидывается. Для перевозки кирпича вместо ковша на тачку устанавливается контейнер, вмещающий 120 кирпичей. Тачка приводится в ход двухтактным мотоциклетным двигателем мощностью в 3 л. с. Весит она 160 кг и может перевозить до 500 кг груза.

Груженая тачка передвигается со скоростью 5 км в час, а без груза — 10 км в час. Тачка может выполнить работу 5—6 такелажников. Обслуживает ее водитель.

Конструкция мототачки разработана инженером Р. Н. Улановым.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?