Юный техник 1970-09, страница 25

Юный техник 1970-09, страница 25

СОПЕРНИК D ЕДКИХ МЕТАЛЛОВ. Чтобы дешевое, но непрочное железо превратить в сверхпрочную сталь, его сплавляют с дорогими и довольно редкими металлами — танталом, титаном, хромом, ниобием и др. То I есть легируют. Недавно бельгийские инженеры неожиданно обнаружили, что железо (точнее, чугун, железо с небольшой добавкой — 2—3% углерода) можно легировать... обыкновенным алюминием. Проч-

|ность чугуна при этом возрастает наполовину.

СТРЕЛЯЮЩИЙ ФОНАРЬ —

изобретение польских специалистов. Речь идет о новой, оригинальной конструкции безопасного шахтерского светильника с питанием от аккумулятора. Стоит нечаянно разбить лампочку, и ее цоколь благодаря особому устройству тут же с силой выскакивает из патрона. Нить накаливания уже не под током. Она не может вызвать случайный взрыв накопившегося в шахте газа.

«ЛАРСТОП» — так называется новый состав, разработанный в Научно-исследовательском институте кожевенной промышленности (Венгрия). Он делает обувь I непромокаемой, причем кожа не теряет ни своей мягкости, ни пористости, ни каких-либо других свойств. Дело в том, что «ларстоп» обволакивает волоконца кожи по отдельности и не закупоривает промежутки между ними. А когда он вступает в контакт с влагой, то образует водомасля-ную эмульсию. Ока закупоривает промежутки, не давая воде проникнуть внутрь. Новым составом обрабатывают кожевенное сырье, готовые туфли и ботинки.

ПАРУС НА АЭРОСТАТЕ. Парусные корабля еще не списали ■ архив. Но что делать, если буря снесет мачты? Французский изобретатель Пьер Шарден предлагает обойтись в этом случае без мачт: поднять в воздух на тросе небольшой аэростат, а к нему прикрепить парус. Можно воспользоваться этой идеей например, когда ветер попутный: чтобы увеличить скорость судна, нужно поднять больше парусов, а на мачтах и без того нет места, — вот теперь-то и поможет парус на аэростате.

ВОДЯНЫЕ АМОРТИЗАТОРЫ, смягчающие толчок при столкновении автомашин, испытываются в США. Оии сделаны из синтетической пленки. От удара из водяной камеры через маленькие дырочки вырывает ся вода под давлением и смягчает удар.

ЩГЩ

ЖЕСТЬ СДАЕТ ПОЗИЦИИ. Итальянская фирма успешно испытала нонсервные банки из полипропилена для хранения мясных, овощных, фруктовых консервов и соусов. Некоторые типы банок внутри металлизированы. Подсчитано, что замена луженой жести пластмассой даст экономию в миллиарды лир.

ПЛАНЕР-САМОЛЕТ изготовлен американской фирмой «Швайнрр». На нем установлен д. игатель Ван-келя. Он расположен за кабиной пилота и вращает пропеллер через трехметровый вал.

ТАЧКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ — так, пожалуй, можно назвать это сконструированное в Англии устройство. На ферме оно сгодится для перевозни тяжестей, в саду или на огороде (в комплекте со сменным навесным оборудованием) — для ухода за посадками. Толкают тачку руками.

БЕЗ ВЫХЛОПА. Загрязнение воздуха выхлопными газами — основное препятствие для широкого применения в карьерах и шахтах машин и механизмов с двигателями внутреннего сгорания. Химические поглотители, очищающие фильтры, малоэффективны либо «поглощают» слишком большую часть мощности двигателя. Поэтому специалисты ФРГ решили вовсе не очищать отработанные газы. На выхлопную трубу двигателя надевается специальное

сопло. В нем газы разрежаются, охлаждаются, снова засасываются через воздухозаборник двигателя, смешиваются с воздухом и направляются в камеры сгорания. Так они и циркулируют, почти не попадая в атмосферу.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?