Юный техник 1979-05, страница 25

Юный техник 1979-05, страница 25

разных специальностей — химики, механики, материаловеды. Самыми неожиданными были результаты исследований ученых Института микробиологии АН СССР. На полимерных материалах, применяющихся в народном хозяйстве, они обнаружили 160 разновидностей микроорганизмов. Новейшая «пища» из всевозможных синтетических соединений пришлась по вкусу многим бактериям: за считанные десятилетия появились совершенно новые штаммы, чьи представители всему предпочитают синтетику. И вот пока одни ученые института искали средства защиты синтетики от микрохищников, другим пришла мысль создать такие условия, при которых бактерии, наоборот, успешно расправлялись бы с синтетикой. В камере особого устройства, разработанного в институте, разводятся бактерии, неисчислимые полчища которых с невиданной для других методов скоростью разрушают синтетический мусор, и не только разрушают, но и превращают его в сырье для новых синтетических изделий.

БОТИНКИ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ. От стандартной обувн их поначалу трудно отличить. Разве что подошвы потолще обычных. Но эти «платформы» вовсе не прихоть моды — они антивибрационные. Даже самая яростная тряска вблизи любого механизма неощутима, если надеть такие ботинки.

Сконструирована оригинальная обувь специалистами Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.

В чем же ее секрет?

Снизу подошвы ботинок, словно у альпинистов, още

тинились множеством металлических шипов. Но сходство это чисто внешнее. Шипы тут подвижные. Словно поршни маленьких насосов, они упираются в эластичную мембрану надувной полости, встроенную в подошву. Давление воздуха в полости можно изменять в зависимости от веса человека, от характера вибрации (амплитуды и частоты). Число шипов, а значит, количество точек опоры тоже легко изменить, регулируя тем самым жесткость амортизации. Обувь тем самым несложно настроить на любой нужный режим. Она пригодится, считают специалисты, всем, кто по условиям работы вынужден переносить вибрацию на ногах.

Рисунки В. ОВЧИНИНСКОГО

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник надувная подушка

Близкие к этой страницы
Понравилось?