Юный техник 1979-05, страница 26




Юный техник 1979-05, страница 26

На Адмиральской — одной из красивейших николаевских магистралей, ровной и прямой как струна, — привлекает внимание старинное здание, построенное в стиле русского классицизма конца XVIII века. В прошлом здесь располагался штаб главного командира Черноморского флота, ныне в любовно реставрированном руками николаевских умельцев доме открыт музей истории судостроения — филиал Николаевского краеведческого музея.

Один из залов музея отражает период Великой Отечественной войны, боевой путь кораблей Черноморского флота. Среди них необыкновенной судьбы эсминец «Сообразительный». Он прошел через суровые испытания войны. На его палубах не погиб ни один человек. Ни один! Для минувшей само.", жестокой войны это феноменально. Ведь «Сообразительный» с боями — да еще с какими! — прошел 63 750 миль. Послужной список эсминца действительно внушительный: за войну 218 выходов в море, проведено, заметим, без потерь 33 конвоя с 59 транспортами, эвакуировано 14 238 человек раненых, женщин, детей, снято около двух тысяч человек с гибнущего лидера «Ташкент».

Как же понимать «везучесть» такую? Может быть, кораблю попросту не приходилось бывать в серьезных передрягах? В том-то и дело, что приходилось, да еще в каких! 208 раз участвовал в боевых действиях, 169 раз был атакован вражескими самолетами, 17 раз торпедами. На него сбро

шено 70 авиабомб. И, как мы уже знаем, безрезультатно. Сам же эсминец нанес врагу серьезный урон: сбил 4 самолета, уничтожил подводную лодку, 8 танков, 22 автомашины, 10 батальонов живой силы противника.

Обо всем этом я узнал в музее, где гвардейскому эскадренному миноносцу посвящена отдельная экспозиция. Узнал также, что, отслужив положенное, закончив свой корабельный век, легендарный эсминец пошел в переплавку, а его имя передано другому, теперь уже большому, противолодочному кораблю. Нынешний «Сообразительный» принял не только имя, но и пронесенное сквозь огонь гвардейское знамя, славные традиции.

Флаг — святыня, день его подъема — торжество. Гвардейский же флаг — боевое отличие экипажа, его честь и гордость. На круглые годовщины подъема гвардейского военно-морского флага на эсминец «Сообразительный» и носящий его имя корабль из разных городов Советского Союза съезжаются ветераны — боевые друзья-моряки. Седые ветераны вспоминают минувшие дни, молодые воины докладывают, как несут службу, как крепят и приумножают традиции своих отцов.

Рассматривая экспонируемые документы, я вдруг увидел пригласительный билет, на котором выведена знакомая фамилия: За-гуренко. Неужели тот самый моряк Александр Михайлович За-гуренко, с именем которого связан один из эпизодов боевой биографии корабля?

...Это был один из памятных морских походов. Эскадра — крейсер «Ворошилов», эсминцы «Способный» и «Сообразительный» шли курсом на Севастополь, спешили доставить пополнение в осажденный врагом города В открытом море корабли были обнаружены вражеской авиацией^ Несколько десятков самолетов

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Корабль флаг
  2. 1979 8 05 какой день?

Близкие к этой страницы
Понравилось?