Юный техник 1979-05, страница 24




Юный техник 1979-05, страница 24

ИНФОРМАЦИЯ

НЕОБЫЧНЫЙ ПЕРЕЕЗД. В Москве закончена подготовка к сложному и ответственному путешествию. В него отправляется... дом весом около десяти тысяч тонн — здание редакции газеты «Труд».

Этот дом не только памятник русской архитектуры начала XX века, но и история издательского дела: с ним связана деятельность крупнейшего русского издателя И. Д. Сытина, здесь помещалась редакция газеты «Правда», ответственным секретарем которой работала тогда М. И. Ульянова.

В связи с реконструкцией Пушкинской площади столицы здание решено передвинуть на тридцать с лишним метров.

Передвижке предшествовала большая инженерная и исследовательская работа. Вначале специалисты тщательно взвесили и обмерили здание, исследовали прочность стен, состояние кирпичной кладки и фундамента, укрепили все

элементы конструкции здания, которые этого требовали. Затем под здание подвели железнодорожные пути. Между рельсами и фундаментом на ходовых балках уложили 440 стальных катков — при передвижке на каждый из них придется примерно 19-тонная нагрузка. Переезд здания на новую фундаментную плиту обеспечивают четыре гидравлических домкрата мощностью по 170 т.

ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ. Утилизация отходов из полимеров — сложная задача. Многие из них не горят, не

гниют, не рассыпаются от времени.

Но вот парадокс: хотя многие полимеры, широко применяемые в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, так живучи, изделия из них теряют работоспособность, стареют и разрушаются подчас раньше намеченного срока службы.

Исследованием причин преждевременного износа занялись ученые самых

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?