Юный техник 1979-05, страница 21




Юный техник 1979-05, страница 21

РАЗВЕДКА

Например, североуральские дремучие елово-пихтовые леса располагаются на кристаллических сланцах, а светлые сосновые боры имеют под своими корнями горные породы, богатые минералом оливином. Орхидея (венерин башмачок) на побережье Онежского озера явно предпочитает расти на породах карбонатных. Растения чувствительны не только к горным породам, но и к самым разнообразным рудам. Этим их свойством широко пользовались еще наши предки.

Раньше все железо получали исключительно из болотных и озерных руд. Вот что сказано по этому поводу в древнем эпосе «Калевала»:

И в берлоге, под водою, Распростерлося железо.

Между пнями двух деревьев. Между трех корней березы.

Береза упомянута совсем не для красного словца. Академик В. М. Севергин в начале XIX века по поводу болотных руд Белоозе-ра писал, что руду, «отыскиваемую под березнимом и осинником, почитают лучшею, потому что из оной железо бывает «мягче», а под ельником — «жестче». Само присутствие железной руды в болоте также определяли с помощью березы. Кусок бересты опускали в воду, и если в болоте была руда, железо разъедало наружную часть коры до внутренней гладкой кожицы.

Сейчас болотные железные руды не ищут и не добывают — литейному производству нужна РУда более высокого качества. А метод поисков полезных иско-

2*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Свойства воды юный академик

Близкие к этой страницы
Понравилось?