Юный техник 1967-10, страница 30

Юный техник 1967-10, страница 30

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ,-—г__

тлжснгшос б/оро

О ТВОРЧЕСТВЕ ЮНЫХ — V--^

АКАДЕМИК Б. Е. ПАТОН. /ff|J|v

УНИВЕРСАЛ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

МАНОМЕТР-ВЕСОВЩИК.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ —

«ШАРИКОВАЯ АВТОРУЧКА».

«Игрушечными» ли делами заняты юные техники — авторы изобретательских заявок, ежедневно десятками поступающих в адрес журнала? Мы познакомили с работой Патентного бюро «ЮТа» одного из виднейших советских ученых — президента Академии наук Украинской ССР, академика Б. Е. ПАТОНА. Сегодня Борис Евгеньевич выступает на страницах нашего журнала с обращением ко всем юным изобретателям.

У мальчишек зоркие глаза и умелые руки. Иной раз диву даешься, насколько просты и остроумны их самоделки — в пору завидовать взрослым инженерам. Увидят мальчишки: дворник поливает газон, тяжелая струя воды ломает хрупкие растения. А нельзя ли сделать так, чтобы вода разбрызгивалась равномерно? И вот уже ласковый душ умывает зелень. Где-то на ледяной дороге забуксовала машина. А что, если сделать такое приспособление — закрепить под кузовом ящик с песком? Надавил на педаль — и песок посыплется под колеса... Мальчишки и учебники читают как-то по-особенному. Прочитают, как работает гальванический элемент, — и обыкновенная редиска в их руках может стать источником электричества...

Было время, когда на затеи ребят смотрели иронически: пусть, мол, занимаются они своими игрушками, да ие мешают взрослым...

А сегодня к юным техникам обращаются за помощью рабочие, колхозники, врачи. Громадную пользу приносит техническое творчество и самим юным изобретателям. В наше время вовсе ие достаточно иметь документ об окончании школы, техникума, даже института, чтобы считать себя хорошим специалистом. Нужно еще научиться'работать, мыслить, полюбить творчество.

Изобретать — это свойство человека, которое сочетает в себе любознательность, умение взглянуть на вещи так, как иикто еще до тебя не смотрел. И наконец, упорство в желании увидеть изделие своих рук в работе. Это свойство обязательно пригодится в жизни, какую бы профессию вы ии выбрали.

«Когда-нибудь, мечтают ребята, — соберутся в одном зале мальчишки и девчонки из разных концов нашей страны. И родится «Союз увлеченных» — тех, для кого научное и техническое творчество стало необходимостью, стало делом их жизнн...»

Я думаю, время это ие за горами. И первый шаг к этому — Патентное бюро, открывшееся в журнале «Юный техник». Напишн в Патентное бюро о своих сомнениях — и получишь консультацию специалиста. Поделись радостью открытия, расскажи о нем — и, если ты придумал что-то оригинальное, твое изобретение станет достоянием всех читателей журнала. И патент «Юного техника» не просто свидетельство об успехе. Может быть, это и первая заявка иа будущие «большие» изобретения и открытия — те, о которых заговорят так, как говорят сегодня о космических кораблях, квантовых генераторах и других самых серьезных делах двадцатого столетия.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?