Юный техник 1967-10, страница 29

Юный техник 1967-10, страница 29

АВТОР-СОВЕТСКАЯ СТРАНА

НОВЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС был открыт через год после запуска первого советского спутника С. Н. Верновым и его коллегами. Координаты пояса — пространство, где расположены силовые линии магнитного поля, пересекающие поверхность Земли между 50° и 65° геомагнитной широты. На космических картах появился еще один значок. Трасса межпланетных кораблей будет прокладываться теперь мимо опасной для человека зоны, в которой беснуются электронные потоки.

УПРАВЛЯЕМУЮ ТЕРМОЯДЕРНУЮ РЕАКЦИЮ, долгую во времени, осуществить пока не удалось. Но сделано уже немало, чтобы покорить плазму. Среди всех работ особое место занимает открытие советского ученого Г. И. Будкера. В 1953 году он установил, что плазму может удерживать специально «сконструированное» магнитное поле. Его идея сейчас используется учеными всего мира.

ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ в процессе эволюции приспособились, казалось бы, к самым невероятным условиям среды. Они заселили и кипящие гейзеры и арктические льды. Как им это удалось?

Один из ответов на вопрос — открытие у холоднокровных многоклеточных животных особых механизмов, управляющих теплоустойчивостью живых тканей. Автор его — Б. П Ушаков.

РОЖДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТА 104 зарегистрировали приборы одной из лабораторий в Дубне. Коллектив ученых во главе с Г. Н. Флеровым облучил мишени из Ри 242 ускоренными ионами Ne22. Новорожденный элемент назван курчатовием. В таблице Менделеева заполнилась еще одна пустая клетка.

а- и р-РАСПАД описан в любом современном учебнике. И одно время казалось, что ядро уже досконально изучено. Однако недавно В А. Карнаухову с группой физиков удалось установить новый вид радиоактивного распада ядер — распад с испусканием протонов. Открытие прозвучало как предупреждение: «Не успокаивайтесь, ядро хранит еще немало тайн!»

ТРОМБЫ — это сгустки крови, образующиеся в кровеносных сосудах. Они закупоривают сосуды, развивается тяжелая болезнь — тромбоз. Рождению сгустков способствует особый фермент — тромбин. Физиолог Б. А. Кудряшов и другие установили, что при повышении его концентрации в крови человека или животного продолговатый мозг посылает сигнал, вызывающий появление в крови антисвертывающих веществ. Это открытие позволит разработать эффективные методы борьбы с болезнью.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?