Юный техник 1967-10, страница 26

Юный техник 1967-10, страница 26

9 тыс. венгерских автобусов. В свою очередь, наша страна поставит Венгрии необходимые типы автомобилей.

С «Икарусом» сотрудничает не только Советский Союз. Как сообщала венгерская печать, детали «икаруса», производимые на экспорт, заинтересовали поляков, которые в обмен поставят аппаратуру для дизель-моторов; чехи выразили готовность приобретать автобусы без двигателей, поставляя взамен гидравлические переключатели скоростей; ГДР, по дорогам которой ходит больше «икарусов», чем в самой Венгрии, также становится активным участником этого международного содружества автомобилестроителей. История «икаруса» — лишь один из тысячи примеров социалистического разделения труда. Варшавский электротехнический завод, например, выпускал электронные лампы самых разных типов. И когда возникла необходимость освоить новые, завод столкнулся с серьезными трудностями, не справлялся с заданием. Предлагалось даже построить еще один завод. По рекомендации СЭВ решили поступить иначе. Производство ламп было поделено между заинтересованными странами — Польшей, ГДР, Чехословакией и Венгрией.

Сейчас в странах — членах СЭВ специализировано производство около 2000 видов продукции машиностроения и свыше 2000 видов химических продуктов. И не случайно Исполнительный комитет СЭВ принял решение о программе координации планов развития народного хозяйства наших стран на следующую пятилетку (1971 —1975 годы). Такой координацией будут охвачены в первую очередь основные отрасли производства, его авангардная тройка: машиностроение, электроэнергетика, химия и перспективные направления научно-технического сотрудничества.

...Несколько лет назад мне довелось побывать в необычной геологической экспедиции. Ее участниками были министры геологин стран — членов СЭВ. Онн отправились в поездку на Курскую магнитную аномалию. Там, в поисковых партиях КМА, у буровых, в карьерах, чаши которых могли бы вместить несколько олимпийских стадионов, проходили оживленные дискуссии, обмен мнениями, опытом.

Тогда я записал в своем блокноте, что стал свидетелем открытия еще одного месторождения. Его нельзя нанести на карты, и оно неисчерпаемо. Это месторождение — единеине снл, дружная работа народов социалистических стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи.

Восточнословацкий металлургический комбинат сооружен с помощью Советского Союза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?