Юный техник 1967-10, страница 24

Юный техник 1967-10, страница 24

ЭНЕРГИЯ ИДЕТ ЗА СОЛНЦЕМ

Вечером вы включили телевизор: ожил экран, и из океана энергии, вырабатываемой электростанциями, он забрал капельку электричества. А теперь представьте, что «Интервидение» транслирует матчи чемпионата мира по хоккею или футболу. Миллионы "болельщиков от Дуная до Амура дружно включили телевизоры. Капельки сливаются в море. Агрегаты электростанций работают на полную мощность. Наступают часы «пик».

Высшие отметки «пик» движутся вслед за солнцем: ночью страны одна за другой засыпают, города и села уже не так жадно пьют энергию. Разница в поясах времени дает возможность членам СЭВ разумно распределять энергию в течение суток. Позволяет это сделать объединение энергосистемы «Мир», пересекающее границы братских стран.

Включение ваших телевизоров в часы «пик» заметят в Праге. Здесь находится Центральное диспетчерское управление энергокольца. Отсюда управляют электрическими реками на территории, равной почти половине Европейского континента. Теперь можно перебрасывать излишки энергии за сотни и даже тысячи километров. Одним засушливым летом, например, многие реки Чехословакии сильно обмелели, и ее электростанции не могли работать на полную мощность. На помощь пришли соседи, и в страну было переброшено необходимое количество энергии.

На карту уже нанесено свыше 1200 км международных высоковольтных линий. Они связывают энергосистемы ГДР, Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии и западных районов Советского Союза. В прошлом году по энергокольцу было передано. около 6,5 млрд. квт-ч электрической энергии. Подсчитано, что экономия для наших стран от обмена энергией более чем в два раза превышает расходы на сооружение соединительных линий.

Энергетика идет на шаг впереди других отраслей современной индустрии: ведь от нее зависит прогресс всего народного хозяйства. Поэтому энергетики стран — членов СЭВ заглядывают в будущее: определяют, какое количество энергии потребуется для будущих городов, заводов, фабрик, железных дорог, думают о строительстве новых электростанций, о все более мощных турбинах, о новых звеньях международной энергосистемы «Мир».

ЧЕМПИОН НЕФТЕПРОВОДОВ

Пять человек в течение нескольких лет работали на одной стройке. И за все годы им ни разу не удалось встретиться утром в проходной, перекинуться на ходу коротким приветствием или собраться вместе и покурить в час рабочего перерыва. Для встречи пришлось бы преодолеть сотни километров. Эта стройка начиналась на востоке, за Волгой, а заканчивалась за Карпатами, у берегов Дуная, Одера. Так протянулся нефтепровод «Дружба», который прокладывали совместными усилиями строители пяти стран: Советского Союза, Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии. Длина нефтепровода — четыре с половиной тысячи километров — намного больше самых известных трубопроводов земного шара. В том числе и знаменитого трансамериканского «Большого дюйма».

В XX веке химии по справедливости отводят особое место. Создание нефтепровода «Дружба» позволило развернуть современную химическую индустрию в социалистических странах. Пожалуй, наиболее ярко это видно на примере демократической Германии. Сырья в ГДР не хватало. К тому же «палитра» основного из них — бурого угля недостаточно богата для производства многих химических продуктов.

И вот однажды покой сонного городка Шведта на берегу Одера был нарушен молодыми голосами. Это приехали строители нового комбината. Такие же комбинаты поднялись и на других ответвлениях нефтяной

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?