Юный техник 1967-10, страница 31

Юный техник 1967-10, страница 31

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Журнал «Наука и жизнь» раскрыл недавно «тайны» шариковых авторучек. Множество хитроумных и непонятных механизмов, заставляющих стержни то высовываться, то прятаться, потеряло свою загадочность.

Механизмов было так много, что мысль об изобретении какого-нибудь нового и к тому же оригинального казалась невероятной. Но это не смутило москвича Валерия Шибаева, который придумал еще одно устройство, на наш взгляд, очень простое и удобное.

В хвостовике ручки Валерий разместил поворачивающуюся фигурную пластинку со ступенькой. Из корпуса, как показано на рисунке, высовывается то один, то другой край пластинки. Нажимая на них, стержень можно либо убрать, либо выдвинуть. Стержень — самый обыкновенный, с пружинкой. А чтобы не случалось самопроизвольного срабатывания, в пластинке сделаны небольшие углубления, в которые пружинка вдавливает конец стержня.

Рычаг — обязательная принадлежность любых весов, начиная от примитивных безменов и кончая сложнейшими механизмами для взвешивания самолетов и ракет. Если он отсутствует в деталях взвешивающего устройства, то обязательно появится где-нибудь в показывающем или регистрирующем узле. Рычаги помогают делать весы чрезвычайно чувствительными, но они же могут внести в измерение веса различные погрешности из-за разной длины плеч, трения, удлинения...

Возможно, именно «борьба» с рычагами привела Александра Кондакова из Ярославской области к идее весов, в которых от классического рычага можно избавиться совсем. Принцип действия таких весов очень прост. На поршне, двигающемся в большом цилиндре с жидкостью, установлена платформа для

КОГДА РЫЧАГ — ПОМЕХА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?