Юный техник 1967-10, страница 33

Юный техник 1967-10, страница 33

установлен в верхней части оси, под ручкой. Только его упор скользит не по плоской спирали, а по спиральным ступенькам, сделанным на конусной детали. Высота ступенек равна шагу резьбы оси. На верхней крышке резистора нанесена спиральная шкала. Ось имеет резьбу и при вращении то поднимается, то опускается. Благодаря этому конец указательной стрелки всегда будет показывать только одно значение сопротивления. Ведь при вращении ручки упор стрелки, скользящий по виткам спирали-конуса, регулирует длину стрелки, и она будет скользить то по одному, то по другому витку спирали-шкалы. А перемещение оси в резьбе, прижимающее упор к основанию ступеньки, не позволит ему соскочить. Такое сложное движение — вперед-назад и вверх-вниз — приведет к тому, что стрелка бу-flej указывать строго определенное значение сопротивления. Механизм синхронизации движений стрелки и ползунка резистора — это самое коварное место подобных конструкций.

Как видите, Витя Дегтярев обошел все трудности и успешно справился с этой нелегкой задачей.

Член Экспертного совета „ЮТа" интенер К. ЧИРИКОВ

ТЕХНИКА ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА

КАЧКАНАРГ.НИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ комбинат строится. В перечне дел страны он один из главныл. Ведь в недрах Качканара скрыто около половины всех известных запасов уральского железа. Правда, гигантские залежи здешней р\ ды относятся к числу бедных — в них всего 16—17% железа. И только при комплексном использовании их добыча выгодна.

А в комплексе качканарских руд содержится ванадии, титан и платина — элементы столь же редкие, сколь и щжные. Ванадий — это легированные стали, это повышение выносливости металла, это уменьшение его хладноломкости. Если, к примеру, делать грубы из стали с добавкой ванадия, то расход металла снизится сразу на 25%. Ванадий же чрезвычайно хорош для изготовления инструментальных, жаропрочных и специальных сплавов.

Итак железо и ванадий — из-за них качканарская стройка полечила всесоюзную известность.

СТОТОННЫЙ ВЕЛИКАН, да еще

к тому же умеющий плавать, проходит рабочие испытания. Это уникальньн. плавучий кран «Черноморец». Его автор — судостроительный завод «Красное Сормово». В отличие от прежних образцов гигант не нуждается в бук-еире.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРОВИДЕЦ

сконструирован на кафедре геофизики МГУ. Измеряя электрическую проводимость недр, он указывает геологам, где скрыты залежи полиметаллических и колчеданных руд, а также резервуары воды. Глубина провидения новой аппаратуры — 500 м.

БЫСТРЕЙШИЙ СЧЕТОВСД выпущен рижским заводом «Металлотех-ника». Ни разу не погр-шшв, он может за минут> сосчитать 2300 листов бумаги. Такую скорость обеспечивает электронная начинка новой машины.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что такое длина минутника?
  2. Юнный техник сормово

Близкие к этой страницы
Понравилось?