Юный техник 1978-08, страница 4

Юный техник 1978-08, страница 4

НАШ ШЕФ-КОМСОМОЛ

На вопросы журнала отвечает первый заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию тов. В. А. Саюшев.

Корреспондент: Вадим Аркадьевич! Комсомол уже давно шефствует над системой профтехобразования. Расскажите, пожалуйста, какими были первые шаги этого шефства и каковы, по вашему мнению, главные отличительные черты профтехучилища семидесятых годов!

В. А. Саюшев: Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции на одно из первых мест Советская власть выдвинула задачу подготовки кадров рабочих, техников, инженеров, создания новой, социалистической системы профессионально-технического образования. Старая «побегушечная» система ремесленного ученичества, эксплуатировавшая детский и подростковый труд, дававшая ученикам лишь элементарные навыки, конечно же, не могла существовать в условиях нового общества. В Петрограде, Москве, на Урале и на Украине начинают широко создаваться профтехшколы, учебно-производственные мастерские, вечерние курсы, школы и клубы для рабочих-подростков. К концу 20-х годов, в период индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, основным типом профессионально-технической школы становятся школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Идея создания таких школ принадлежала Ленинскому комсомолу и была сформулиро

вана уже в решениях II и III съездов РКСМ. После выступления В. И. Ленина делегаты III съезда РКСМ провозгласили основные принципы новой, социалистической профессиональной школы: политехническое образование, связь обучения с производительным трудом, единство трудового и политического воспитания.

Об отношении комсомола к школам ФЗУ достаточно красноречиво говорят два документа из архива ЦК ВЛКСМ. В далеком 1921 году Центральный Комитет комсомола постановляет: «Вопрос об организации социалистической школы для рабочих-подростков есть один из вопросов жизни и смерти нашего союза, его дальнейшего существования».

Второй документ тех же времен — обращение комсомольцев завода «Красное Сормово» к учащимся подшефного ФЗУ: «Дорогие ребята! Вы — наша смена! Мы хотим, чтобы вы, дети пролетариев, выросли настоящими ленинцами, настоящими мастерами! Вы — кузнецы завтрашнего, светлого дня! А чтобы учились делу не «самотужкой» и не вприглядку, передаем вам, ребята, два токарных станка, выправленных комсомольцами завода в нерабочее время».

Дружба комсомольцев завода «Красное Сормово» с учащимися профтехшколы передается из поколения в поколение. Так, напри-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?