Юный техник 1978-08, страница 6

Юный техник 1978-08, страница 6

60-летия Ленинский комсомол осуществляет этот наказ партии!

В. А. Саюшев: Сегодня нет такого участка в жизни профтехучилища, где бы не ощущалось влияние комсомольской организации. И это вполне естественно: ведь среди учащихся более 2 миллионов — члены ВЛКСМ. Комсомольцами являются почти 60 тысяч мастеров производственного обучения и преподавателей. Практически в каждом училище комсомольская организация возглавляется освобожденными секретарями комитета ВЛКСМ. Свыше 90% выпускников училищ — комсомольцы.

Ежегодно 160 лучших учащихся за ударный труд и отличную учебу отмечаются стипендией Ленинского 'комсомола. Более 500 тысяч ребят награждены значком ЦК ВЛКСМ и Госпрофобра СССР «За отличную учебу». По инициативе комитета комсомола в училищах создаются кружки и творческие объединения, проводятся спортивные соревнования, военно-патриотическая игра «Орленок», поисковая работа. Многие учебные группы ПТУ .имеют договоры о содружестве с комсо-мольско-молодежными коллективами 'базовых предприятий, наставниками молодежи.

Комсомольские организации активно помогают органам профтехобразования в комплектовании училищ (ежегодно с комсомоль

скими путевками в ПТУ приходит до миллиона выпускников школ), в строительстве (на объектах ПТУ работают сотни студенческих отрядов), в организации летнего отдыха ребят {в ЛТУ страны создано на летний период более 1000 лагерей труда и отдыха).

Корреспондент: Мы знаем, что в училищах воспитывается и действует огромная армия юных рационализаторов, изобретателей. Какими путями развивается у ребят творческое отношение к профессии и к каким это приводит результатам как для страны, так и для самих ребят! *

В. А. Саюшев: Особенность обучения в профтехучилищах — тесная связь с производительным трудом, в каждом ПТУ имеются мастерские, оборудованные самой разнообразной техникой, включая станки с программным управлением, микрокалькуляторы, поточные линии, мощные тракторы «Кировец» и т. д. Велик парк металлообрабатывающий станков. Естественно, что эта мощная материальная база используется и в интересах страны. Ребята выпускают большое количество сложной продукции, которая идет на заводы, в совхозы и колхозы.

Участвуя в общенародной борьбе за выполнение планов пятилетки, учащиеся ПТУ с первого дня привыкают ощущать себя нужными и полезными членами общества. Не случайно учеба в учи

ПТУ на НТТМ-78

Целый производственный участок механического цеха уместился на одном столе. Его составляют несколько действующих моделей различных станков. Каждый для определенной операции, а вместе единая технологическая линия. Нельзя не удивиться профессиональным знаниям, умению учащихся ПТУ № 1 Барнаула, где сделаны эти модели.

riBm.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?