Юный техник 1964-02, страница 60

Юный техник 1964-02, страница 60

Шарнирное устройство 15 шасси состоит из проволочных деталей: ограничителя выноса вперед поплавков 6, шарнирных рычагов 14 для крепления ножек 7, а также поплавков 8, крючков 16 и резины 13, которая убирает поплавки после взлета. Ограничитель и рычаги шасси крепятся к стрингерам фюзеляжа нитками с клеем.

Поплавки изготовьте из бамбу-ковых реек 1X1 мм (придерживайтесь размеров чертежа). Бобышки 11 сделайте из пробки, распорки— из сосновых реек 1X1 мм. Внизу кончики стрингеров склейте клеем. Проколите в бобышке отверстие и через него укрепите передние поплавки на шасси. Задние поплавки привяжите нитками с клеем к килям.

Винт 2 изготовьте из липы. Один шарнир сделайте из проволочного хомутика, который крепится к ступице нитками с клеем, два других — из жести. Прибейте их гвоздиками к лопастям винта и обмотайте нитками с клеем, а затем над шарнирным соединением перережьте ступицу винта ножом.

На вал винта наденьте шайбоч-КУ» пружину и опять шайбочку из жести. Вставьте вал в отверстие подшипника и загните крючок. Крючок 9 изготовьте из проволоки 0,7 мм, прикрепить же его лучше нитками с клеем.

Резиновый мотор должен весить от 50 до 70 г.

Крыло и стабилизатор оклейте папиросной бумагой снизу и сверху (казеиновым жидким клеем). Кили клеят обычно только с одной стороны. Для фюзеляжа и поплавков нужен нитролак «А1Н» (эмалит).

Тщательно зачистив крыло и стабилизатор, обрызгайте их водой, дайте время просохнуть и только тогда покройте жидким эмалитом. Кили также кроются эмалитом, но с примесью касторового масла.

Модель готова. Теперь остается отрегулировать ее вначале на планирование, а затем на моторный полет. Если модель на моторе сильно взмывает вверх, наклоните ее подшипник вниз; если она сильно поворачивает в полете вправо, отклоните подшипник при помощи клина влево.

И — счастливых полетов!

МОРСКОЙ

Военизированная

Играют два отряда — назовем их «Орленок» и «Дельфин». Условия игры таковы.

Отряд «Орленок» скрытно переправляется на лодках и вброд на противоположный берег реки, оборудует городок «лесных стрелков» и занимает оборону. Ребята из отряда «Дельфин» выходят на два часа позже, совершают марш-бросок по пересеченной местности, используя карту и компас, выходят к лодкам на реке и, переправившись на другой берег, находят и атакуют «орлят».

Но оговоримся заранее: необходима тщательная подготовкз. Ведь группам придется перепрзвиться через реку на шлюпках: значит, нужно научиться правильно и быстро грести. Для наведения перепрзвы необходимо уметь определять ширину реки и переправляться вброд, знзть приемы маскировки, наконец, уметь читать карту и следы, знать дорожные знаки и азбуку Морзе.

Для этого мы советуем организовать школу «десзнтников» и «юных моряков». В мастерских нужно изготовить флажки для морского семафоре, маскировочные сетки, «ружья» и «пулеметы». В то зремя как «дельфины» учатся наводить переправу и тренируются в быстрой и бесшумной высадке на берег, «орлята» готовятся к обороне.

Вот как проводилась зта игрз в одном из пионерских лагерей. После тщательной разведки и жар

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?