Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 10

СВЕЧА

КАРКАС АЛЯ СВЕЧИ

СВЕЧА ДЛЯ ПАЛАТКИ. В палатке даже днем темновато, а вечером и вовсе ничего ие видно.

Конечно, для этой цели можно использовать электрические лампочки, работающие от аккумуляторов или батареек, или обычные свечи. Однако аккумуляторы и батарейки на холоде быстро «садятся», а свечки ломаются в рюкзаке.

Попробуйте сделать для освещения палатки светильник, рисунок которого вы видите вверху.

Для иего понадобится использованная металлическая банка, например из-под растворимого кофе; 350 г технического воска или парафина (можно использовать и стеариновые свечи), фитиль для керосинки (или полоска шинельной ткани длиной 15 см), стальная проволока 0 0,3—0,5 мм и тонкая металлическая цепочка длиной 540 мм.

С двух сторон банки проволочными каркасами закрепите фитиль, располагая его строго по оси (см. рис. справа). На водяной бане (в двойной кастрюле) расплавьте воск и налейте его в банку с фитилем.

Казалось бы, что свеча готова, но свет ее будет радовать вас всего два-три вечера, не более: часть воска выгорит, пламя спрячется в банку, и приток кислорода сократится. Да и освещать она будет только небольшую часть палатки.

Чтобы свеча освещала всю палатку, надо разделить банку на две части: дно и крышку. Распилите ее по окружности трехгранным напи. ьна-ком (см. рис.) и снимите со свечи получившиеся крышку и дио, предварительно погрузив байку на минуту в горячую воду. Теперь для крепления цепочки и подвески просверлите отверстия 0 1 мм.

Осталось вставить свечу в дно банки, укрепить тонкой проволокой цепочку и подвеску, и светильник готов.

Ои надежно послужит вам в течение всего похода. Такая свеча проста в обращении и удобна в транспортировке.

Секреты мастерства

Склеивание. Это один из самых распространенных, простых и надежных видов соединения деталей и узлов моделей. Им пользуются абсолютно все моделисты. Однако большинство клеев неуниверсально и хорошо склеивает только отдельные материалы. Остановимся на некоторых видах клеев.

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНЫЙ КЛЕЙ

(ПВАклей) представляет продукт полимеризации винилацетата в водной среде с эмульгатором и инициаторами. Клей выпускается готовым к употреблению в виде белой жидкой эмульсии (густоты сметаны). Его можно разбавить водой.

ПВАклей хорошо клеет дерево, пе-нопласты, бумагу, картон, кому и текстиль. После высыхания он становится эластичным, приобретает светло-желтый цвет, в воде набухает.

При склеивании деревянных частей этим клеем намазывать надо обе склеиваемые поверхности, а петом сжать их.

КЛЕИ БФ-2 и БФ-4 представляют собой сложные синтетические смолы. Применяются для склеивания металлов, текстолита, гетинакса, фибры, стекла, эбонита, древесины и некоторых пластмасс. Ими можно склеивать и однородные материалы и разнородные.

Температуростойкость клеев от —60° до +180°С. Они стойки в воде, масле, керосине и спирте.

На прочность склеивания существенно влияют качество предварительной подготовки поверхностей и технология склеивания.

Склеиваемые детали надо обязательно зачистить шкуркой и обезжирить ацетоном. Клей наносят кистью на обе поверхности тонким ровным слоем и выдерживают 30 мин при температуре 18-ь20°С. Затем наносят второй (иногда и третий) слой и сжимают детали струбцинами. Прогревают 25-*-30 мин при температуре 140:-150°С, а потом, не снимая зажимов, охлаждают. Клей можно высушить и при комнатной температуре в течение суток, но прочность шва при этом будет несколько хуже.

НИТРОКЛЕЙ АК-20 — раствор нитроцеллюлозы в органическом растворителе. Выпускается промышленностью в готовом виде. Затвердевание нитро-клея происходит в результате испарения растворителя, поэтому он не годится для склеивания крупных деталей, в швы которых воздух проникает с трудом.

Нитроклей АК-20 применяется для склеивания кожи, текстиля, бумаги, картона, целлулоида, дерева, фанеры.

Слой клея наносится на обе склеиваемые поверхности. Детали сжимаются. Клей сохнет быстро: 0,5-: 2 ч (в зависимости от величины клеевого шва).

ЗМАЛИТ (АЭРОЛАК Ai-H) изготавливается из нитроцеллюлозы, по кле

ящим свойствам близок к клею АК-20. Нашел широкое применение у моделистов для покрытия поверхностей моделей. Отлично защищает модели от влаги и масел.

Нитроклей можно изготовить и самим. Для этого необходим прозрачный целлулоид или кинопленка. Ее кипятят в воде с добавлением стиральной соды (две столовые ложки на 1 л воды). Размягченный желатиновый слой с пленки снимают. Очищенную пленку (или целлулоид) мелко режут и заливают двумя-тремя частями ацетона, дают ему впитаться в течение нескольких часов. Затем раствор размешивают до образования густой массы, постепенно разбавляют ее растворителем (№ 646 или № 647) или смесью ацетона (80 объемных частей) с бутил-ацетатом (20 объемных частей).

Другим заменителем нитроклеев (АК-20, эмалита) может быть клей для кожи. Он выпускается промышленностью и продается в магазинах.

КЛЕЙ 88Н, или 88, используется для склеивания резины с металлом, стеклом, деревом, резины с резиной, органического стекла с металлом и деревом. Склеиваемые поверхности предварительно зачищают шкуркой или напильником и на шероховатую поверхность наносят тонкий слой клея. Сушат 8—10 мин, затем наносят второй слой, снова выдерживают 8—10 мин, а потом соединяют. Склеенные детали оставляют на сутки под грузом.

Смываются клеи 88Н и 88 с поверхности изделий керосином и бензином. Разжижить их можно дихлорэтаном, толуолом, смесью этилацетата (2 части) и бензина «Калоша» или Б-70 (1 часть).

ДИХЛОРЗТАНОВЫЙ КЛЕЙ используют для склеивания деталей из органического стекла. Его приготавливают из чистой стружки оргстекла (2— 3% по весу) и дихлорэтана.

При склеивании на поверхность шва наносят два-три слоя клея и, не давая ему высохнуть, соединяют детали. Помещают их в зажимы или под груз на сутки.

ЭПОКСИДНЫЙ КЛЕЙ хорошо склеивает очень многие материалы, но совершенно не приклеивается к органическому стеклу, фторопласту и парафину.

Приготовленный согласно инструкции, этот клей можно растворить ацетоном и использовать качестве лака для защиты моделей от топлива (для калильных двигателей), содержащего метиловый спирт.

После затвердевания клей водостоек, устойчив против действия кислот, щелочей, спиртов, масел, керосина и других растворителей. Эпоксидный клей не дает усадки, устойчив при высокой (80—120° С) температуре.

А. ПАВЛОВ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?