Техника - молодёжи 1957-06, страница 39

Техника - молодёжи 1957-06, страница 39

читается, что изготовление кон-^■^сервов возможно только на особых предприятиях. Но так ли это?

В этом отношении следовало бы использовать интересный зарубежный опыт домашнего консервирования продуктов питания в специальных стеклянных банках, выпускаемых промышленностью.

Пастеризация и длительное сохранение таких продуктов, как фрукты, ягоды, овощи, грибы и даже мясо и рыба, производятся в домашних условиях не хуже, чем на консервном заводе. Каждая семья заготовляет продукты в такой период года, когда они свежи и дешевы. Способ пастеризации очень прост и может быть применен в любой кухне.

Вся аппаратура для производства пастеризации состоит из металлического бака с крышкой, термометра и стеклянных банок цилиндрической формы, вместимостью от 0,5 л до 3 л, со стеклянной крышкой и резиновой прокладкой. Чтобы банки прогревались равномерно, в баке делается второе дно. В качестве пастеризатора можно пользоваться обычным баком для кипячения белья.

Обработанный продукт складывают в стеклянную банку, закрывают стеклянной крышкой с резиновой прокладкой и зажимают сверху пружинкой. В таком виде банки устанавливаются в бак на подставку и заливаются водой почти до своих крышек. Бак закрывается крышкой и нагревается. Температура и продолжительность нагревания различны.

В свободном пространстве внутри банки при нагревании образуется пар, находящийся в банке воздух выдавливается паром через резиновую прокладку. По истечении требуемого времени вынимают банки из бака и медленно охлаждают. Внутри каждой банки образуется вакуум, стеклянная крышка плотно прижимается к ее краям, что создает полную герметизацию. Чтобы открыть такую банку, • следует потянуть за выступ резинки. Внутрь войдет воздух, и крышка свободно откроется.

Приводим примеры пастеризации помидоров, яблок и ягод. Отбирают хорошие, спелые помидоры, прокалывают их в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, затем аккуратно укладывают в стеклянные банки и заливают теплой кипяченой водой. Воду в баке нагревают постепенно до 90°С и при этой температуре держат 20 — 25 минут.

Яблоки очищают, высверливая семенные гнезда, крупные яблоки режут на дольки. Приготовленные яблоки складывают на салфетку,

ВЗВЕСИМ СЛОНА

Однажды императору Цао Цао, правившему Китаем больше двух тысяч лет назад, пришла мысль взвесить слона. Как ни суетились сановники,

3 «Техника молодежи» № 6

КОНСЕРВНЫЙ

ШОД НА ДОМУ

но и меньше). Продолжительность нагревания: для мягких сортов, в узкой посуде до 25 мин., в большой (широкой) посуде 30 мин. при 80°С.

Смородина — черная, красная, белая— обрывается с кисточек, погружается на дуршлаге в холодную воду и быстро моется. После этого ягодами наполняют банки, заливают горячим сахарным сиропом (раствор сахара: 500 — 700 г на 1 кг ягод) и нагревают. Продолжительность нагревания: в узкой посуде— 20 минут, в широкой — 25 минут при 75°С.

Такой способ имеет то преимущество, что продукт сохраняется

1. Одна из наиболее распространенных конструкций банки: а — банка, б — резиновая прокладка с языком, служащим воздушным клапаном, в — стеклянная крышка банки, г — Стальной зажим крышки. 2. Удлиненный градусник, позволяющий следить снаружи за температурой пастеризации. 3. Подставки, на которые ставят банки при пастеризации в обычной кастрюле, не имеющей вставного второго дна. 4. Второе дно с проволочной колонкой для градусника. 5. Банка с металлической верхней крышкой, прижимающей стеклянную крышку и резиновую прокладку, б. Скобка для прикрепления банки к средней проволочной стойке. 7. Вставное дно с банками, подготовленными к заполнению продуктами и погружению в бак. Внизу: фото банок с крышками и простейшими зажимами.

смоченную соленой водой, и прикрывают ею же. Затем фрукты плотно укладывают в банки и заливают раствором сахара (для кислых сортов 500 — 600 г, для менее кислых — 400 г на литр воды, по вкусу —мож

в течение ряда лет в свежем виде. Этот способ дает большую экономию в расходе сахара, создает дополнительные резервы продуктов питания.

Г. ЕРМОЛАЕВ

ннито из них ничего не мог придумать. Ведь нигде не было таких гигантских весов* Когда все саиовними признали свою беспомощность, пришел человек по имени Чао Чун и сказал, что он может взвесить слона.

— Прикажите поставить слона в большую лодку, посла чего заметьте уровень погружения лодки и воду; затем снимите слона и загрузите лодку камнями так, чтобы она погрузилась до отметки. Вес камней будет равен весу слона*

Талантливый самородок, на много лет опередивший великого Архимеда, получил за свое предложение «щедрую» награду — благосклонный кивок императора Цао Цао.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?