Техника - молодёжи 1957-06, страница 38

Техника - молодёжи 1957-06, страница 38

механизм стс-йких психических параличей, столько . столетий считавшихся неизлечимыми. Тут что-то похожее, но вызванное внешним возбудителем. Когда произведут опыты над пойманными чудовищами, все равно, живы они или нет, тогда... и моя рука станет служить мне снова!

Чувство стыда заставило нахмуриться начальника экспедиции. В своем горе он забыл, как много сделал для него биолог.

— Вы думаете, что убийственные органы у черных медуз и у этой... крестообразной мерзости одного рода? — спросил Эрг Hoop.

— Не сомневаюсь. Тому примером моя, рука... Уровень жизненной организации зависит от энергии, излучаемой светилом. Эта энергия от звезды спектрального класса Т в основном тепловая и электрическая: ведь светило очень близко к планете. В накоплении и видоизменении электрической энергии выразилось жизненное приспособление черных существ. Они явные хищники, а тех, кто служит им жертвами, мы пока не знаем.

— Но помните, что случилось с нами всеми, когда Низа...

— Это другое. Я долго думал об этом. С появлением страшного креста раздался сломивший наше сознание инфразвук невероятной силы... В этом черном мире и звуки черные. Звук явился в сочетании с родом гипноза более сильным, чем у ныне вымершей анаконды, Вот что едва не погубило нас, — если бы не Низа...

— У меня есть друг психиатр Эвда Наль, — задумчиво проговорил Эрг Hoop, — а она работала когда-то у Аф Нута...

— Если Аф Нут сейчас не занят сложным опытом, то он поможет. Мне он кажется последней надеждой.

Начальник экспедиции посмотрел на далекое Солнце, светящее сейчас и на Земле. Солнце — вечную надежду человека еще с доисторического его прозябания среди беспощадной природы. Солнце—-олицетворение светлой силы разума, разгоняющего мрак и чудовищ ночи. И радостная искра надежды стала его спутником на остаток странствования.

Заведующий станции Треты явился в санаторий за Эргом Ноором. Земля вызывала начальника экспедиции, а появление заведующего в запретных помещениях карантина означало конец изоляции, возможность окончить тринадцатилетнее путешествие «Тантры», Начальник экспедиции скоро вернулся еще более сосредоточенный, чем обычно.

—• Вылетаем сегодня же. Меня попросили взять шесть человек с планетолета, который оставляют здесь для освоения рудных месторождений на Плутоне. Эта шестерка, переоборудовав обычный планетолет, совершила безмерно отважный подвиг. Они нырнули на дно преисподней, под все семь тысяч километров густой метановой атмосферы Урана, не побоявшись усиленной гравитации планеты, по массе в пят

надцать раз большей, чем Земля, Они облетели планету в бурях аммиачного снега, ежесекундно опасаясь разбиться во тьме о колоссальные иглы твердой углекислоты и прочного как сталь водяного льда, одевшего всю планету панцирем в три тысячи километров толщины. Они сумели найти область, где этот ледяной панцирь был не так толст и где выступили на его поверхность высочайшие горы. На одной из гор обнаружены следы почти нацело разрушенных построек, свидетельствующих о какой-то невообразимо древней цивилизации, Добытые исследователями данные, конечно, должны быть проверены. Разумная обработка строительных материалов еще требует доказательств... но налицо изумительный подвиг. Я горжусь тем, что наш звездолет доставит героев на Землю.

—- Но как же, — начал Пур, Хисс, — тогда торжествует старая теория?

— Какая?

— Что Солнце было прежде голубой звездой класса А или даже В, В этот период внутренние планеты были сожженными пустынями, а внешние служили ареной развития жизни и даже возникновения мыслящих существ и цивилизаций.

—• Что ж, возможно,..

— Но ведь этому противоречит наличие атмосфер и водяных оболочек на Венере и на Земле! — вскричал Пур Хисс.

—• Противоречие — мать истины! — спокойно ответил астроному Эрг Hoop старой пословицей, — Пора готовить «Тантру»!

Вскоре звездолет легко оторвался от Треты и понесся по гигантской дуге. Прямой путь к Земле был невозможен: любой корабль погиб бы в широком поясе метеоритов и астероидов, осколков разбитой планеты, когда-то существовавшей между Марсом и Юпитером.

Эрг Hoop набирал ускорение: он не собирался везти героев на Землю положенные шестьдесят два дня, а решил, пользуясь колоссальной силой звездолета, дойти за пятьдесят часов при минимальном расходе анамезона.

Передача с Земли прорывалась в пространство к звездолету, планета приветствовала победу над железной звездой и мраком ледяного Урана. Композиторы исполняли сочиненные в честь «Тантры» и «Амата» (так назывался планетолет) симфонии и песни.

Космос гремел торжествующей музыкой. Станции на Марсе, Венере и астероидах вызывали корабль, вливая свои аккорды в общий хор,

— «Тантра», «Тантра», — наконец зазвучал голос с поста Совета, — дается посадка на Эль Хомру!

Это был центральный космопорт на месте бывшей пустыни в Северной Африке, И звездолет опустился туда сквозь пронизанную солнцем теплую атмосферу.

(Продолжение следует)

(Окончание статьи Г, Бабата> см. стр. 17.)

массам (1,6. 10 —2* г), и положительный электрический заряд, равный по величине отрицательному заряду электрона. Это протоны — ядра обычного водорода, Другие ядерные частицы имеют массу чуть большую (на 2,5 электронной массы — 1,3 миллиона электроновольт), но не имеют заряда — это нейтроны.

Одинаково заряженные частицы отталкиваются одна! от другой. Электрические силы отталкивают протон от любого атомного ядра. Кривая электрического потенциала атомного ядра имеет такой же вид, как кривая потенциала положительно заряженного шара на рисунке в заголовке.

Но между нуклонами действуют еще особые «ядерные силы», которые нельзя свести к другим известным силам: электрическим, магнитным, всемирного тяготения. Эти ядерные силы являются «короткодействующими». Ядерные силы притягивают друг к другу частицы, когда те находятся близко друг от друга, «соприкасаются».

Для ядерных сил рисуют потенциальную кривую в виде так называемой «прямоугольной потенциальной ямы», «потенциального ящика». Нейтроны, не имеющие электрического заряда, всегда норовят свалиться в этот «ящик».

Полная сила взаимодействия между протоном и ядром — это сумма электрической и ядерной сил; результирующая потенциальная кривая атомного ядра получается сложением двух потенциальных кривых,

На «далеком» расстоянии ядро отталкивает протон. Когда же протон «близок» к ядру, «касается» его, то действуют ядерные силы притяжения.

Очертание потенциальной кривой ядра напоминает разрез

вулкана, Внутреннюю впадину окружает потенциальный барьер, У самого легкого элемента — водорода — высота потенциального барьера для протонов около полумиллиона вольт.

Ядра легких элементов (первых номеров периодической системы Менделеева) содержат малое количество протонов. При этом дно впадины потенциальной кривой — уровень основного устойчивого состояния ядра — лежит ниже нулевого уровня (см. цветную вкладку, рис. III).

Можно получать энергию, заполняя эту впадину — кратер внутри потенциальной кривой — добавочными ядерными частицами.

У ядер тяжелых элементов (последних номеров периодической системы) край потенциального барьера подымается над нулевой линией выше, чем у легких элементов. Ядра урана имеют потенциальный барьер для протонов высотою около 10 млн, электроновольт, И дно центральной впадины потенциальной кривой также тем выше, чем больше порядковый номер элемента.

В середине периодической системы (между молибденом и барием) дно ямы находится примерно на уровне нулевой линии, Нельзя получить энергию, не превращая эти ядра в более тяжелые — вкатывая внутрь потенциального барьера добавочные частицы, не превращая эти частицы в более легкие — выкатывая частицы из ядра,

Чем ближе к концу периодической системы, тем ближе к краю потенциального барьера поднимается дно потенциальной ямы. Ядра тяжелых элементов способны давать энергию при распаде. Когда ядерные частицы выкатываются из кратера потенциальной кривой ядра, они могут отдавать полезную работу подобно воде, выпускаемой из озера.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?