Техника - молодёжи 1994-04, страница 47

Техника - молодёжи 1994-04, страница 47

только по отношению к не материальным объектам (для них время необратимо), а к сознанию. Самое же замечательное, что путешествия в прошлое удается совершать за пределы личной жизни, переходя в иные измерения. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора.

Глубины микрокосма

Обобщая тысячи опытов погружения в ЛСД-миры, С.Гроф пришел к выводу: плод в материнском лоне формируется не только физически, но и психически.

Период внутриутробного существования является первой половиной нашей жизни, которая заканчивается ужасным потрясением, сходным с переживанием смерти. Для стороннего наблюдателя он укладывается в 9 месяцев. Но развивающийся плод имеет свои масштабы пространства-времени. Он пребывает во вселенной, населенной неведомыми созданиями, добрыми и злыми духами; дли гя это неопределенно долгий срок.

Кълытуемым удается прослеживать «самосознание», начиная с внедрения сперматозоида в яйцеклетку и последующих стадий активного клеточного деления, дифференциации, появления органов... Создается впечатление, будто сознание присутствует повсюду, а не только лишь в комплексе нейронов головного мозга.

С общепринятых позиций такие воспоминания объяснить невозможно или, во всяком случае, очень трудно. Ведь среди испытуемых преобладали люди несведущие в тонкостях эмбрионального процесса, и тем не менее их описания развития плода были необычайно детальны и правдоподобны, поистине как описания очевидцев. Это производило на них неизгладимое впечатление, заставляя заново обдумывать суть бытия.

По словам Грофа: «Даже твердокаменные материалисты, позитивистски ориентированные ученые, скептики и циники, бескомпромиссные атеисты v

Состояние «космического блаженства», испытанное в ЛСД-сеансе.

антирелигиозные крестоносцы, подобные философам-марксистам, неожиданно начинают интересоваться духовными поисками после столкновения с этими уровнями переживания».

Под воздействием ЛСД и психиатра, переносясь мысленно в пространство-время внутриутробного развития, взрослый человек ведет себя совершенно ненормально: съеживается, будто находится в тесноте, вздрагивает от страха или блаженствует, а затем вдруг начинает корчиться, стонать, мучительно дрожать, словно в предсмертной агонии; у него перехватывается дыхание, скачет пульс, меняется цвет лица. Так завершается его «первая жизнь», где рождение воспринимается как смерть.

Основные ощущения этого бытия Гроф разделил на четыре группы-матрицы. Они имеют индивидуальные различия для каждого человека, однако в основе своей типичны.

1. Безмятежное состояние «космического единства» со своим окружением. Его можно сопоставить с пребыванием в нирване, «внутриутробным буддизмом» (выражение С.Грофа).

По словам «очевидцев», они купались в море света и тепла, составляя с ним одно целое; присутствовали при становлении мира, воспринимая пляску атомов и молекул, формирование клеток. Вселенная воспринималась как игра энергий и причудливых конструкций материи, сохраняющих непостижимую божественную тайну. И все же подобное поистине первобытное райское блаженство иногда прерывалось то неприятными, то отвратительными, а то и ужасными вторжениями извне. Сказывались недостаток кислорода, воздействие никотина или алкоголя, пугали страшные демоны, терзающие плоть (так проявляются болезни матери, отравления, спазмы матки и т.п.).

2. Сознание безысходности, близкого «апокалипсиса», беззащитности и неполноценности (предродовые схватки, начало родов), медленного мучительного умирания.

3. Кровавые оргии, «космические страдания», титаническая борьба за свободу; убийства, жертвоприношения, расчленение живого тела (при ощущении себя одновременно и злодеем, и жертвой). Причем примешиваются и эротические страсти, ситуации сексуальных насилий, преступлений, извращений, людоедства, вампиризма. Но нередки и героические мотивы.

4. Неожиданное расширение пространства, воскрешение и перевоплощение в золотом сиянии и многоцветий радуг. Происходит как бы переход в ино-мир. Пробуждается активность, желание быть в единстве со всеми существами. Хотя периодическая острая боль в животе и память прошлого пробуждают страх смерти. И, несмотря ни на что,— героический энтузиазм, стремление к красоте, любовь к ближнему.

Надо только учесть, что все переживается очень остро, в конкретных образах, подчас в виде мифологических сюжетов, романтических приключений, провалов в былые времена, скажем, на рыцарские

турниры, в роскошные гаремы, под об-сидановый нож ацтекского жреца, рассекающего грудь и вынимающего сердце, на мрачные сатанинские мессы...

Вот с таким богатым набором впечатлений и переживаний появляемся мы на свет. Многообразный опыт «доличной жизни» хранится в подсознании, нам неподвластен, а потому особо опасен, грозя непредсказуемыми последствиями. Слова, интонации, события, образы, на которые мы можем и не обратить внимания, способны сыграть роль сигнала, включающего ту или иную матрицу внутриутробной памяти. В результате человек рискует попасть в духовную зависимость от соответствующей подсознательной установки, совершая действия либо героические, либо садистские, либо самоубийственные...

Проникать рассудком в глубины микрокосма удается различными способами, включая гипноз, специальные упражнения, медитацию. В этом ряду ЛСД-познание проявило свои достоинства прежде всего наглядностью образов и силой эмоций. Некоторые специали-

Внутриутробное переживание ужаса и безысходности (по рисунку пациента С.Грофа).

сты подчеркивают и его недостатки, в частности, опасность генетических повреждений. В ответ Д.Лилли, ставший после увлеченного изучения дельфинов восторженным приверженцем ЛСД-познания, категорически отрицал подобные последствия, ссылаясь на собственные наблюдения.

Так или иначе, но создается впечатление, что психотерапия обогатилась новыми методами и идеями, а химизация психосферы приносит не только вред. Особенно интересны «Приключения в самопознании», «За пределами мозга» (приведены названия двух книг С.Грофа). Об этом мне уже доводилось писать («ТМ» № 11 за 1993 г., «Человек выходит из себя»). И если подсознание традиционно изучается и учитывается в психологических исследованиях, психиатрии, то феномен сверхсознания остается загадочным, отчасти проблематичным. О нем — речь впереди.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?