Техника - молодёжи 2002-03, страница 30

Техника - молодёжи 2002-03, страница 30

вода, с их последующим естественным удалением из нефти.

Интересно, как отреагируют на это сообщение нефтепереработчики? □

НЕИЗВЕСТНАЯ КЕРАМИКА

Первичная информация, которую, ка говорится, сорока на хвосте принесла казалась фантастической. Якобы в Питере создали корундовую керамику, о ладающую пластичностью — тянется, как резина, формуется, как пластилин, атвердевает как гипс Конечно не верилось Тем не менее, когда удалось по накомиться с изобрета лями, они во многом подтвердили достоверность «агентурных данных», хотя и с оговорками. Мол, о пласт чности говорить рано — исследования продо жаются нарабатываются эк периментальные подтверждения. Но вот в создании корундовой керами и для медицины уже достигнуты результаты, достойные самого широкого внедрения и популяризации. Так «Комиссионка» получила право «первой ночи».

Вот какие подробности сообщили изобретатели. В последние годы интенсивно развивается поиск новых керамических материалов для костного протезирования, поскольку, в отличие от широко применяемого ныне металла, керамика характеризуется потенциально лучшей биосовместимостью, более высокой коррозионной стойкостью и низкими коэффициентами трения. Наиболее перспективен материал на основе АЬСЬ, обладающий большинством необходимых качеств, хотя по ряду причин его использование в мировой практике до сих пор ограничивалось изготовлением сферических опор для нагруженных эндопротезов тазобедренных суставов.

Для более широкого внедрения этого материала в медицинскую технику Научно производственный центр медицинской керамики (выделился из Санкт-Петербург-ского институтг огнеупоров) совместно с

Военно-медицинской академией Государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова Российским НИИ травматологии и ортопедии имени P.P. Вре-дена провел целый комплекс научно-ис-следовательских работ.

Вначале изучались технические возможности данной керамики, в первую очередь, ее формообразования. В результате разработана технология, позволяющая создать не только практически весь набор отдельных костей человека, но и опытные образцы ке рамических эндопротезов суставов — от тазобедренного до фаланг пальцев. Затем удалое I довести прочность полученного материала на изгиб до 600 МПа, что выше требований ISO G47H и крайне актуально для нагруженных протезов.

Естественно, наиболее важными стали исследования биосовместимости новой керамики с костными структурами и мягкими тканями, которые опять-таки велись совместно с РНИИТО имени P.P. Вредена. В итоге длительных экспериментов на животных была доказана биоинертность и совместимость корундовых имплантатов с пористой, плотной и комбинированной структурами по отношению к естественным костным тканям.

Одновременно велась подготовка серийного производства керамических эндопротезов — его комплектование приборной базой и технологическим оборудованием. В результате определилась первая очередь практических работ — подготовка к выпуску керамических эндопротезов челюстно-ли-цевой области, поскольку они имеют небольшие размеры и доступны для изготовления на уже имеющемся оборудовании. Наконец в декабре 2001 г. НПЦ медицинской керамики получил лицензию на производство и реализацию этих изделий.

Соответствующий серийный набор состоит из 24 стандартных эндопротезов (ил. 12) и предназначен для лечения больных с раз

раствора Его там всего лишь 5 — 9%. В итоге получается так называемый тяжелый бетон. Отформовав его и выдержав блоки положенное время (можно и в автоклаве), вы получаете полноценный стройматериал, по прочности и теплопроводности соответствующий бетонам на портландцементе.

Для северных районов, где требуются материалы с повышенной прочностью, моро-зо- и водостойкостью, следует вводить в раствор модификаторы, представляющие собой опять же отходы — керамзитовую пыль или золу ТЭЦ.

На основе порошка из стеклобоя можно делать и легкие бетоны (ил. 10). Пористость достигается вспениванием раствора в ходе приготовления смеси несложным механизмом наподобие миксера. Добавив к основной технологии эти два процесса, вы получите прочный и стойкий поробетон с плотностью 400 — 600 кг/м3, который соответствует самым драконовским современным СНиПам. Словом, для малоэтажного строительства технология Михаила Шестеркина — сущая находка. Да и скульптуры, подобные изображенной на ил. 11, и даже с еще более тщательной проработкой деталей, станут намного легче.

Продается техдокументация и простые лицензии.

Давайте же очищать Россию от вечно растущего стеклобоя и строить дивные стеклянные дворцы! □

НЕОЖИДАННОЕ АМПЛУА «ИФС»

В «ТМ» № 2'2000 мы поведали об удивительном инфразвуковом аппарате ИФС-1 казахстанского изобретателя О.А. Казакова, помогающем справляться со многими заболеваниями, включая самые неподдающиеся. И вдруг — новое известие: Олег Алексеевич сообщил, что с помощью мощного инфразвукового излучения можно также удалять парафины из тяжелой сырой нефти (ничего себе диапазон!).

Эксперименты показали, что для обработки единовременно 3000 м3 сырья в час достаточно, чтобы установка ИФС (ил. 12) имела следующие параметры: потребляемая мощность — 10 кВт; мощность инфразвукового излучения — 16 Вт; габариты (диаметр х высота) — 1,7x1,2 м; вес — 6,7 т.

Механизм действия инфразвука объясняется резонансными явлениями, в результате которых образуется ионизированный атомарный водород. При взаимодействии ионов водорода с парафинами образуются газообразные углеводороды и

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 32002

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?