Юный техник 1976-07, страница 81

Юный техник 1976-07, страница 81

вали беспричинный страх. Более того, почему-то забеспокоились лошади у подъезда и началась паника на улице...

Тогдашний репортер (а об этом писали газеты) мог несколько сгустить краски, но в значительной мере его описание правдоподобно.

Не «играл» ли такой орган рядом с марсельской лабораторией! С «того и начали поиски секрета «заколдованного» помещение. И вот что обнаружилось. В фабричной вентиляционной системе была поставлена вытяжная труба, которая I случ йно оказалась источникам , инфразвуковых колебаний. И*твк же ^случайно помещения в злополучной лаборатории оказались хорошим резонатором этн\ колебаний. Исправить положений зная истинные причины, был<Р нетрудно.

Этот эпизод имел и положительные последствия: талантливый <фФИН марсельского научного ц«нтр»'ф>офессор Гавр увлекся инфразвуком. Вначале Гавр по-строил 24-метровую органную фрубу' затем сделал огромную } трубу из бетона и начал проводить эксперименты. Бетонная труба создавала инфразвуки с частотой всего лишь три с половиной колебания в секунду (3,5 Гц). Когда этот излучатель запустили

только на десятые доли его мощности, затряслись стены лаборатории, а потолок покрылся трещинами.

Выяснилось, что колебания частотой в 7 Гц опасно воздействуют на мозг человека. Возможно, потоАф, что эта частота соизмерима с периодом альфа-ритмов, одной из составлвющих биотоков мозга. При совпадении частоты инфразвуковых колебаний с частотой сокращения сердца у подопытных животных, например, лопались кровеносные сосуды: они не выдерживали возросшего напора крови.

При сильном аетре и морском волнении, во время грозы и землетрясения возникают именно инфразвуки. Они сопровождают и работу различных промышленных установок и средств транспорта. Беда в том, что раздражающие нас шумы звуковой частоты легко зафиксировать приборами и измерить их интенсивность несложно, а инфразвук для шумомеров почти неуловим.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?