Юный техник 1968-06, страница 12

Юный техник 1968-06, страница 12

бретеиного еще в годы первой мировой войны, удалось установить: сотрудников лаборатории выводили из строя неслышимые колебания, генерируемые воздуходувкой с крыши соседнего завода.

Ученые стали исследовать биологическое действие инфразвуков. Были созданы специальные источники низкочастотных колебаний. И после многочисленных экспериментов выяснили : паиболее опасны для человека колебания в 7 герц. Профессор Гавро называет их «смертельными». Совпадая по частоте с так называемыми альфа-волнами мозговых биоэлектрических токов, эти слабые инфразвуки делают невозможной любую умственную работу, рассеивают внимание и вызывают длительное растройство зрения.

Инфразвуки частотой 37 колебаний в секунду вызывают своеобразное воспаление внутренних органов — сердца, легких, желудка. Причина этому — опять же резонанс.

В отличие от обычного низкочастотный шум свободно проходит через любое препятствие и может распространяться от источника па большие расстояния. Правда, влияние инфразвуков, как показали

опыты, значительно ослабляется, если одновременно с ними действует еще н обычный шум. «Поэтому, — говорит Гапро, — мы ие замечаем слишком вредных последствий нн-фразвукового «облучепия», работая в непосредственной близости от станков на производстве или пользуясь транспортом». Однако неслышимый враг настигает нас дома, где относительно тихо, и возможно, он является главной причиной нервного переутомления — одного из самых распространенных заболеваний городского населения.

Французским ученым в ходе экспериментов удалось создать очень мощные направленные источники инфразвуков, способные облучать объекты, удаленные на десятки километров. По их мнению, ннфразву-ковой ураган может принести всевозможные неприятности на своем пути.

Не следует, конечно, думать, что человек позволит свободно разгуливать неслышимым, но опасным звукам. Ученые опознали их, указали на то, что они опасны, и, значит, скоро создадут надежную защиту против этих нарушителей спокойствия.

В ГРЕСЬ Рис. Р. АВОТИНА

ДЕЛА УЛЬТРА НИ У It Л

Фокусирующий ультразвуковой концентратор в научном обиходе называется проще — ультразвуковой хирургический нож. Тольно не подумайте, что он и впрямь режет! Это название появилось, возможно, в связи с тем, что с помощью специального аппарата удалось создать тончайший ультразвуковой "уч — диаметром в 1,5 мм. Его направляют, скажем, на мозговую опухоль. Бесплотный нож, ничуть не повредив головы, проникает во внутрь и вонзается в пораженный участок мозга. Он разрушает опасный очаг, возвращая Сольному здоровье. Может быть, название «нож» возникло еще и благодаря этому «хирургическому» умению ультразвука. Но он не только оперирует. Направлял ультразвуковой пучок на отдельные участии мозга, медики выясняют, какой из них руководит, например, работой рук, определенных внутренних органов, отвечает за зрение, слух и т. д. В данном исследофшии мощность ультразвунового луча уже не так велина, кан при операции.

Ручной ультразвуновой станок для обработки твердых материалов похож на большой карандаш. Сходство здесь не только внешнее — миниатюрным станком можно «рисовать» различные знаки на стекле, фарфоре и металлах. Конечно, «грифель» для этого необходим покрепче — это металлический стержень, пропускающий по команде ультразвуновые импульсы.

Перед «рисованием» поверхность смачивают водой, в которую подмешай абразивный порошок. «Карандаш» начал работать — на неподатливом материале проступают нонтуры нестираемой меты. Интересно, что это устройство годится также и для сверления зубов. Ученые I оворят, что от этого ие должно быть больно.

На Кунцевском механическом заводе начался выпусн швейных машии с ультразвуновой иглой. Оиа легко прошивает нейлоновые и другие синтетические изделия.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать источник ультразвука?

Близкие к этой страницы
Понравилось?