Юный техник 1968-06, страница 14

Юный техник 1968-06, страница 14

НА СТАРТЕ КОСМИЧЕСКИХ ТРАСС

Юрий НОВОСЕЛЬЦЕВ

В биографиях первых советских космонавтов, начиная с бессмертного героя всей планеты, первооткрывателя вселенной Юрия Гагарине, был один важный этап — служба военным летчиком. Полет Валентины Терешковой-Николаевой показал, что могут быть и другие пути подготовки. А затем в корабле «Восход», управляемом космическим пилотом и инженером Владимиром Комаровым, совершили первый в мире полет ученый-физик и ученый-медик.

Сейчас, когда прошло около десяти лет с момента полетов человека в космос, всем ясно, что для освоения межпланетного и межзвездного пространства понадобятся тысячи людей, владеющих множеством земных и «новорожденных» космических профессий. Стать космическими капитанами, исследователями, строителями, биологами мечтают и многие из вас, друзья. Но заранее можно сказать, что мечта станет действительностью только для тех, кто приобретет широкий комплекс знаний, сумеет воспитать в себе поистине стальную волю, проявит исключительную настойчивость и трудолюбие, закалит и натренирует тело.

Немногим больше года назад в Москве был создан Клуб авиации и космонавтики. Руководителем клуба стал комсомолец Валерий Стицун. Его помощниками — Михаил Ходжаков и Александр Куприянов. Миша учится — кончает школу и работает. А общественное его звание — старший командир клуба. Саша тоже кончает школу, в клубе он командир первого летного отряда.

Немало дней пришлось потратить мне, чтобы добиться первой встречи с Валерием. Работа в Научно-исследовательском институте космической медицины, дела Клуба авиации и космонавтики, подготовка к экзаменам в Московский авиационный институт — все это заставило его так жестко рас-

Юрий Алексеевич Гагарин тоже был пионером.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?