Юный техник 1968-06, страница 13

Юный техник 1968-06, страница 13

ПРОФЕССИИ ЗВУКА

(Некоторые сообщения, сделанные

на VI Всесоюзной конференции, проходившей в этом году в Ноские)

Иерихонской трубой можно назвать звучную сирену, изготовленную акустиками. Ее мощность — 33 квт. Механизм, обладающий такой же мощностью, в состоянии поднять на 1 м груз, превышающий 1600 кг. На это ему потребуется всего 1 сек.

По сирена, конечно, предназначена для других целей: вся ее «сила» уходит в звук. При тихой, безветренной погоде он слышен за 8—10 км. Это хороший ориентир для моряков, идущих к пристани, окутанной туманом.

Авторы звукового устройства считают, что в будущем его удается использовать для создания мощных акустических нолей. В них можно будет испытывать на устойчивость различные конструкции и ускорять химические процессы.

* * *

Многие специалисты мира пытаются научить электронные вычислительные машины «понимать» человеческую речь. Тогда отпадет надобность в канительной операции — зашифровывать задания для электронных помощников. Первые опыты в этом направлении уже сделаны. Об одном из них говорилось на конференции.

ЭВМ «объяснили» значение 41 слова. Их начитывали 30 дикторов — мужчины и женщины. Речевой сигнал с микрофона поступал на особое устройство — оно выделяло характерные признаки звуков. Отсюда препарированный сигнал поступал прямо на машину «БЭСМ-Зм». Результат эксперимента был удачным — ЭВМ правильно опознала

93 процента слов. Каждое из них она «понимала» за полсекунды.

» * »

Опытный водитель сразу услышит «фальшивые ноты» в мелодии, которую ведет его двигатель. Например, стук, не исчезающий при больших оборотах мотора, — это сигнал о неисправности клапанов.

Новичку, конечно, сделать такой диагноз на слух не под силу. Другое дело — прибор? он сразу же сообщит о неполадках.

Прибор-слухач уже создан. Круг его «пациентов» пока невелик — в их число входят только зубчатые передачи. Но зато их он обследует безошибочно. В лаборатории были прослушаны коробки передач и задние мосты автомобилей «Волга». В спектре шумов удалось выделить линии, которые говорили о некоторых дефектах. Внимательный осмотр подтвердил: есть механические повреждения.

' • •• • ; ■ - '

. ' - • * * ' . - ■ *

Два американсних ученых установили, что танцующие «рок-энд-ролл» создают такой шум, который может вызвать временную глухоту и даже привести к длительному расстройству слуха. Интенсивность шума держится в основном на уровне 90 —105 децибел, достигая изредка 120 децибел, — так ревет реактивный двигатель. Ученые также выяснили что электрогитары и ударные инструменты имеют максимальный «выход» звуков в интервале частот 500 — 3000 герц. Это нан раз тот диапазон звуков, к которым наиболее чувствительно человечесное ухо. Один из исследователей сообщил, что после пребывания в танцзале он в течение трех часов не мог услышать тиканье своих наручных часов.

2*

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?