Юный техник 1968-06, страница 10

Юный техник 1968-06, страница 10

«Наступит время, — писал в начале века известный немецкий микробиолог Роберт Кох, — когда человечество вынуждено будет объявить шуму такую же беспощадную войну, какую мы еще недавно вели против чумы н холеры». Вряд ли ученый предполагал, что человек столкпется с этой проблемой уже через несколько десятилетий.

Ухо, пожалуй, самый беззащитный орган из всех органов чувств. У него нет, подобно глазу, век, которые предохраняли бы его от слишком опасных звуковых колебаний. Во сне и при бодрствовании в любой момент времени ухо реагирует на шорохи, скрипы, стуки, а шумов в современном городе становится все больше.

Шумы проникают к нам с улицы, доносятся из глубипы дома, окружают нас на работе. Они порождают в ухе электрические импульсы, и те устремляются к центральной нервной системе. На какое-то мгновение сигналы задерживаются на «перекрестке» первпых волокон и, точно но проводам, разно-

ТИШЕ!

сятся по всему организму. Возбуждается не только мозг, но н вся вегетативная нервная система. От шума мы можем почувствовать спазмы в желудке, учащенное сердцебиение. Звук отдается не только в барабанных перепопках, он затрагивает печень и желчный пузырь. Надпочечники начинают выделять возбуждающее вещество — адреналин. как это они делают в момент крайней опасности.

Такая реакция вполне объяснима. Человеческий организм приспособился к звуковым раздражителям еще в давние времена, когда звук служил нашим предкам первым сигналом опасности. Но теперь опасностей подстерегает нас все меньше, так что в большинстве случаев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?