Юный техник 1968-06, страница 9

Юный техник 1968-06, страница 9

щественно органической химией и примыкающими к ней физическими проблемами.

Темой дипломной работы Игоря Брянцева было изучение синтетических быстро распадающихся веществ, обладающих, как принято говорить, «биологической мягкостью». Ученые возлагают большие надежды на эти вещества — с их помощью можно намного уменьшить загрязненность рек и озер сточными водами промышленных предприятий.

Научные интересы Ефима Вайнер-мана (на фото — слева внизу) принадлежат кислороду, точнее — одному из его изотопов с атомным весом 18. У этого изотопа много обязанностей, он очень нужен промыш

ленности. Получали его до сих пор из воды. Ефим предложил изменить этот процесс. Кислород из кислорода — вот упрощенный смысл его законченного исследования. Обычный кислород резко охлаждают, при —192° С он становится жидким. Затем начинается извлечение нужного изотопа. Новый метод прост и дешев.

Раствор имеет структуру... Наверное, это ошибка? Оказывается, нет — при определенной концентрации в электролитах появляется стройный микропорядок. Валерий Орлов пытается найти законы, благодаря которым он возникает. В знании этих законов — ключ к созданию новых веществ с удивительными свойствами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?