Юный техник 1968-06, страница 11

Юный техник 1968-06, страница 11

организм возбуждается напрасно я даже во вред себе.

Ученые установили, что шум до 35 децибел (журчание воды в кране) хоть и не опасен, но уже мешает нам сосредоточиться. Свыше 35 децибел (сильная струя из крана в ванне) создает помехи и раздражает нас. 55—85 децибел (крики во дворе) становятся мучительными после длительного воздействия. Шум выше 85 децибел грозит серьезными последствиями вплоть до расстройства психики. Между тем такой уровень шума создают работающие двигатели обычных автомобилей.

Шум, утверждают ученые, представляет сегодня такую же серьезную проблему, как и загрязнение воздуха или отравление вод ядовитыми отходами. По мере развития техники интенсивность его все увеличивается: в год примерно на один децибел по всему земному тару. Если ничего не предпринимать, то к 2000 году интенсивность шума повысится на 34 единипы.

Есть ли способы борьбы с шумом? В собственной квартире это не так уж трудно сделать: достаточно положить на пол ковер — он заглу-

6 iEUHSEAAX

ОПАСНО!

шит шаги (60 децибел). Хорошо изолируют от распространения звука стены, около которых стоят шкафы или полки с кингамн. Конечно, на производстве, где работают сотни станков, ковром не обойдешься. Нужны другие методы: совершенствование оборудования, облицовка стен специальными звукопоглощающими материалами.

Правда, все это лишь полумеры. В будущем все города необходимо строить по акустическому плану, где должны быть учтены интересы горожан и производства. Добиться этого можно рациональной планировкой жилых и производственных помещений, использованием особенностей рельефа местности. И конечно, не забывать о зеленых поясах.

ГЛИИИЛЛУГ/ i\<Ак<Vл-v м

& КВАРТИЛЕ

1УИНИМУ№ гак ШН^УМ

НА V Л И Ц Один квадратный метр зелени снн жает уровень шума на 0,15—0,3 децибела. Пророчество Роберта Коха сбывается. Уже сейчас мы должны оберегать себя от шума так же тщательно, как от инфекционных болезнен.

Особенно серьезно следует -отнестись к неслышимым инфразвуко-вым колебаниям. О том, насколько они опасны, не так давно сообщил французский ученый.

«Три года назад, — рассказывает профессор Гавро, — случилось непредвиденное. Через час после работы в лаборатории у нас разрывалась голова, тошпило, выбрировали столы. Работать мы уходили в другое место».

Выдвигались разные гипотезы, почему это происходит: «Ультразвук!», «Магнитные поля!», «Радиоактивное излучепие!»

Наконец с помощью прибора, изо-

2 *Юный техник» № 6

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Профессором В.Гавро
  2. Профессор в. гавро
  3. 30 децибел

Близкие к этой страницы
Понравилось?