Техника - молодёжи 1953-10, страница 40

Техника - молодёжи 1953-10, страница 40

д.

Т. ВВЕДЕНСКИЙ

Рис. Ф. ЗАВАЛОВА

В светлом, просторном цехе автомобильного завода, около сверкающего свежим лаком нового легкового автомобиля стоит девушка в белом халате. В руках у нее небольшая черная трубка, похожая на стетоскоп, при помощи которого врач выслушивает сердце больного.

Эта девушка — инженер-контролер. Так же как врач по шумам сердца определяет характер его заболевания, контролер по шуму, который он слышит в моторе, выявляет характер неполадок, определяет дефекты изготовления деталей.

Вот она наклонилась к мотору и внимательно прислушивается к легкому, еле слышному стуку. Очевидно, какие-то детали собраны с неправильными, слишком большими зазорами...

Шум в машине — первый и важнейший признак ее неисправности. Он указывает на плохое качество изготовления или сборки. Это первый и серьезнейший симптом начинающейся болезни машины. Это своеобразный крик о ее несовершенстве.

Когда инженеры, вооруженные методом точных физических испытаний, подробно исследовали шумы, возникающие при работе разных машин, то стало ясно, что имеется тесная связь между характером шума и наличием в машинах определенных дефектов.

10 ДЕЦИБЕЛ <£z3

30 ДЕЦИБЕЛ < <

65 ДЕЦИБЕЛ

Физики определяют шум, как сочетание разнообразных звуков, меняющихся по характеру и силе.

Так же, как температура измеряется градусами по термометру, атмосферное давление — в миллиметрах ртутного столба барометра, так и для сравнения силы шума была установлена условная единица его громкости — бел. Чаще применяется более мелкая единица— децибел.

Шелест листьев деревьев в лесу при слабом ветерке дает шум громкостью в 10 децибелов, тикание часов - 30 децибелов, оживленный разговор — 68 децибелов.

В свое время были сконструированы и специальные приборы — шумомеры, позволяющие точно измерять в децибелах силу шума. Одной из первых областей их применения в машиностроении явилась проверка зубчатых передач. Высокий коэфициент полезного действия передачи может быть обеспечен только при условии совершенно точного изготовления шестерен, по всем их размерам. Ничтожное отклонение в точности изготовления вызывает при работе пары шестерен своеобразный шум. Исследуя характер и громкость этого шума, можно безошибочно определить, в чем заключается дефект изготовления. Так, например, если шаг зацепления у шестерни выполнен неточно, то будет слышно неприятное гудение переменной силы.

Неправильная геометрическая форма профиля зубьев будет причиной стука, пульсирующий шум является следствием эксцентричности шестерен и т. д.

Проверка шестерен на шум оказалась столь действенным способом обнаруживания дефектов, что были сконструированы, и сейчас широко применяются, специальные проверочные станки.

Среди цеха, в пролете, где производится обработка шестерен, можно видеть небольшое, застекленное помещение. Войдя туда, вы внезапно из шумного цеха попадаете в тихую комнату. Стены комнаты сделаны звуконепроницаемыми. Здесь каждая изготовленная шестерня подвергается тщательной проверке. Эта проверка нужна не только для того, чтобы не допустить выхода о завода недоброкачественной продукции, но и для того, чтобы иметь возможность выявить все отклонения, возникающие в ходе обработки, и иметь возможность немедленно устранить их причину в цехе. \

Сейчас нет почти ни одной машины, где не применялись бы шарикоподшипники. Хороший шарикоподшипник должен работать совершенно бесшумно. Однако даже

очень небольшая неточность изготовления его деталей вызывает появление шума.

Так же как и в предыдущем случае, проверка на шум позволяет и здесь своевременно принять меры для устранения недостатка прямо в цехе.

Метод контроля машин по шуму приобретает все более и более широкое распространение в нашей промышленности, а в связи с этим увеличились и требования к приборам, применяемым для измерения шумов.

Недавно контролеры получили новый советский прибор для проверки шума — стукомер, сконструированный институтом «Оргавто-

МИКРОФОН УСИЛИТЕЛЬ / ^

/S4

ИСПЫТЫВАЕМЫЕ СТРЕЛОЧНЫЙ

ШЕСТЕРНИ УКАЗАТЕЛЬ

пром» совместно с институтом «Звукозапись» и Московским автозаводом имени И. В. Сталина.

В отличие от известных ранее приборов на стукомере можно проводить не только измерение силы стуков, но и обнаруживать неравномерности уровня шума, а также определять частотный состав звука.

Прибор компактен и прост в работе. *

Приемный микрофон его устанавливается около источника шума, сила же последнего указывается стрелкой на шкале прибора и одновременно безинерционным световым указателем.

Применение новых точных советских приборов позволяет еще лучше производить контроль продукции на наших машиностроительных заводах и тем самым полнее выполнять указания директив XIX съезда партии об улучшении качества продукции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Какие пары шестерен есть в магазинах?

Близкие к этой страницы
Понравилось?