Техника - молодёжи 1953-10, страница 39

Техника - молодёжи 1953-10, страница 39

стеренке обычной ручной дрели. Такое устройство упрощает монтаж всей передачи вращения от педалей к гребному винту. Корпус дрели под средним бруском крепят либо металлическими накладками, либо, выдолбив в деревянной колодке гнездо, закрепляют всю конструкцию шурупами. Загсилив в форме трехгранника конец гребокого вала, его зажимают в патроне. Последний превращается в удобную соединительную муфту.

Гребной вал длиною в 160 см делают из железного прутка диаметром 10-12 мм. Деревянный кронштейн обтекаемого профиля удерживает вал в<переди гребного винта. В нижней его части просверлено отверстие, служащее подшипником. Перед установкой на место рекомендуется как следует проварить нижнюю часть

зы. Эти шайбы должны свободно в-ращаться на валу. Диаметр их равен диаметру передней части ступицы.

В передней вилке велосипедной рамы вместо передней оси укрсшляют стальной пруток длиной в 50 см. Концы прутка предварительно расклепывают и сверлят в них отверстия диаметром в 2—2,5 мм. Такой же точно пруток понадобится tB качестве румпеля руля.

Из дощечки размером 2X20X45 см выстругивают обтекаемое перо руля. В него врезают баллер (ось руля) из твердого дерева. Баллер закрепляют с обеих сторон накладками из кровельного железа, стянув их небольшими сквозными заклепками. В отверстие верхнего конца баллера вставляют поперечный румпель. Баллер прикрепляют к концу среднего бруска площадки и

звездочка

велосипеда

ЗАКЛ t п ки

большая шестерня дрели

кронштейна с просверленным отверстием © горячем техническом вазелине или в смеси равных частей парафина и машинного масла.

Гребной вал (можно сделать и из дерева. Диаметр такого вала должен Ьыть 20—25 мм. Вал пропитывают два-три раза горячей олифой, а на косицы надевают втулки из отрезков металлической (лучше всего бронзовой или латунной) трубки. В эти же трубки вставляют металлические шейки: одну для соединеиия с передачей и другую для работы в подшипнике и для закрепления гребного винта. Просверлив отрезок трубки насквозь вместе с вставленной уже шейкой, в сквозное отверстие вставляют проволочный шплинт или заклепку.

Для водного велосипеда при передаточном числе 1:12 (один оборот педалей дает 12 оборотов винта) пригоден деревянный двухлопастный гребной винт. Его вырезают ножом из бруска размером 6X12X25 см. Ступицу делают диаметром в 5 см, и в ней сверлят отверстие по диаметру гребного «вала. Чтобы винт не соскочил с вала, в ступице и гребном валу сверлят сквозное отверстие в 3—4 мм и вставляют в него проволочную шпильку. От формы и обработки поверхности гребного винта зависит скорость велосипеда. На рисунке показан деревянный гребной винт. Изготовьте два-три винта разного диаметра и шага. Отшлифовав винт шкуркой, его пропитывают горячей олифой и окрашивают масляной краской. Изменить форму винта после пробы можно перочинным ножом.

Между ступицей винта и (кронштейном на вал надевают 5—6 шайб из тонкого металла — латуни или брон-

к кронштейну двумя скобами из металлической полосы, стянутыми заклепками.

Румпель соединяют со стержнем передней вилки штуртросом, состоящим из двух отрезков шторного шнура толщиной в 5-6 мм. Задние концы штуртроса закрепляют в отверстиях румпеля проволокой.

Штуртрос пропускают в отверстия в поперечных брусках площадки, чтобы отрезки штуртроса не терлись друг о друга в месте, где они перекрещиваются, отгибают немного вверх или вниз один из концов румпеля.

При ^поворотах руля натяжение отрезков штуртроса получается неодинаковым. Чтобы это не создавало помех при управлении и чтобы не получался слишком большой «люфт» руля, нужно сделать резиновые амортизаторы на передних концах штуртроса. Длина амортизатора сантиметров 15, поперечное сечение — 48 мм2 (12 резиновых лент по 4 мм2). Резиновые амортизаторы можно заменить стальными пружинами, выдерживающими при полуторном растяжении 5—6 кг.

Смонтировав весь механизм, концы , поперечных брусьев площадки скрепляют с поплавками. Для этого в концах брусьев и в выступах поперечных переборок поплавков сверлят по два отверстия диаметром от 7 до 10 мэм и подбирают к ним болтики с шайбочками.

После окончательной окраски поплавков и всей остальной конструкции масляной краской водный велосипед готов к плаванию.

Инженер Ю. МОРАЛЕВИЧ Рис. С. ВЕЦРУМБ

i

or/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?