Техника - молодёжи 1953-10, страница 37

Техника - молодёжи 1953-10, страница 37

Гигроскопические свойства спиралей ковыльных семян с давних времен обратили на себя внимание жителей степных районов. Уже много лет назад здесь получили распространение самодельные ковыльные гигроскопы —приборы, исправно предсказывающие погоду. Описание самодельного гигроскопа, конструкция которого ясна из приводимого здесь рисунка, было дано в «Практической ботанике» Партан-ского, изданной в Курске в 1894 году. Автор этих строк еще лет тридцать тому назад демонстрировал учащимся на уроках ботаники и физики такой прибор.

Спиральная часть летучки ковыля очень чувствительна к малейшим колебаниям влажности воздуха. Достаточно легкого дыхания, чтобы в приборе прикрепленная к концу спирали стрелка, моментально отклонилась на несколько градусов. Так же скоро она возвращается на прежнее место, если вы перестанете на нее дышать.

Наблюдения навели автора на мысль усовершенствовать гигроскоп Партанского.

В результате появился ковыльный гигрометр — прибор, измеряющий влажность.

Ковыльный гигрометр довольно точный физический прибор, измеряющий в процентах изменения относительной влажности. Им можно пользоваться и для предсказания погоды.

Устройство гигрометра понятно из рисунка. Спираль ковыля помещена в фанерный, открытый с боков футляр. Один конец ее закреплен в пробке, вставленной в отверстие задней стенки футляра. Второй конец спирали соединен с держателем стрелки - с втулочкой, вырезанной из сердцевины бузины или из пробки. Стрелку делают возможно более легкой. Круг для шкалы вырезают из чертежной бумаги.

Шкалу необходимо тщательно проградуировать.

Нулевое деление ставят там, где стрелка прибора останавливается в абсолютно сухом пространстве.

В лаборатории для этого пользуются эксикатором. В домашних условиях подобием его может служить большая стеклянная банка, на дне которой поставлено блюдечко с концентрированной серной кислотой или хлористым кальцием. Над блюдечком на подставке располагают прибор и плотно закрывают банку, смазав края ее вазелином, стеклянной (лучше притертой) пластинкой.

Вращая держатель спирали, можно сделать так, чтобы «О» оказался вверху шкалы.

Наружная сторона

Для нанесения деления «100», соответствующего насыщению воздуха паром, надо взять ту же банку, но в блюдечко вместо кислоты налить воды. Прибор держат в банке до тех пор, пока стрелка не перестанет двигаться.

Расстояние между «0» и «100» делят по окружности на равные части. Если стрелка прибора, пройдя окружность, зайдет по другую сторону нуля, то спираль следует немного укоротить и вторично нанести нулевое деление.

Без большой погрешности можно принять показание каждого деления полученной таким образом шкалы равным одному проценту относительной влажности. Напомним, что нормальная (гигиеническая) влажность при комнатной температуре (16-20°С) равна 60%.

Многолетний опыт показывает, что в хорошо вентилируемом помещении прибор дает такие же показания, как и на открытом воздухе, только зимою, при значительной разнице комнатной и наружной температуры, его следует выносить во двор или в сени.

Сильное повышение относительной влажности воздуха сигнализирует о возможности дождя, а понижение - о наступлении ясной погоды.

Ковыльная «пружина» очень чувствительна: она чувствует перемены, когда нет еще никаких признаков изменения погоды.

Сравнение ковыльного гигрометра с гигрометрами, в которых используется струна или волос, говорит не в пользу последних.

Чувствительность ковыльной спирали на протяжении многих лет практически остается неизменной. Проверку ее достаточно производить раз в 10 лет.

Ковыль растет у нас в южных и юго-восточных районах. Местами встречается в Курской и Воронежской областях. Его можно найти в цветочных магазинах и киосках, где он часто продается в окрашенном виде под названием «шелковой травки». Ею вполне можно воспользоваться для изготовления гигроскопа или гигрометра, окраска не служит препятствием. Нужно только выбрать достаточно прочную и ясно выраженную спираль.

ОБРАБОТКА ДОЩЕЧКИ

ВЫДЕЛКА ШЕСТИГРАННЫХ КАРАНДАШЕЙ

закладываются стержни, вторая дощечка смазывается клеем и накладывается на первую. Дощечки запрессовываются в струбцины, подсушиваются и поступают на торцешлифоваль-ные станки, где выравниваются торцы дощечек, затем на

3*

аммиака и воды, пропитываются парафином и высушиваются. На дощечках выбираются на фрезерных станках канавки. На клеильных станках на одну дощечку в канавки

автоматическая укладка стержней

через коробку с краской, падают на конвейер и подсушиваются.

На штемпелевочных станках на карандаши ставится клеймо ударом горячего штампа через бумагу, покрытую бронзовым порошком. Готовые карандаши сортируются и поступают на упаковку.

Таков путь карандаша на фабрике.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?