Техника - молодёжи 1953-10, страница 35

Техника - молодёжи 1953-10, страница 35

Консервированные токами высоком частоты плоды и ягоды стерилизуются, но развариться и потерять свои естественные качества не успевают.

тура. Каждая точка объема банки стала очагом нагрева — она генерирует тепло. Считанные секунды, минута с небольшим, и бактерии гибнут.

Как только температура внутри банки поднимется до 100°, электрическое поле сразу исчезает.

Машина автоматически отбраковывает недостаточно герметично укупоренные банки. Эти банки поступают на лоток бракованной продукции.

Губительный для бактерий мгновенный жар, пронизывающий всю толщу содержимого банки, безвреден для ягод, они не успели развариться, остались почти такими же, какими их туда положили.

Банка находится в электрическом поле высокой частоты в горизонтальном положении.

Непрерывным потоком выходят банки с хорошо стерилизованными ягодами, сохранившими все свои замечательные качества. Новый способ консервирования ягод и фруктов позволяет получить продукцию значительно более высокого качества и при этом не дороже, чем при старом способе.

Новый .способ разработан в лаборатории новых методов консервирования Бессоюзного научно-исследо-вательского института консервной промышленности.

Скоро ягоды и фрукты, законсервированные электричеством, войдут в меню советских людей.

ПРИБОР РАЗЛИЧАЕТ ОТТЕНКИ

ш ,вейные фабрики нашей страны ежедневно выпускают поточным методом много тысяч костюмов, пальто и другой одежды.

Материал при этом кроится для отдельных частей костюмов, пальто и т. д. сразу большими партиями; и нередко один и тот же костюм должен шиться из кусков, относящихся к разным отрезам. Между тем даже в одном отрезе могут быть места, различные но оттенкам. Разница, почти неуловимая глазом в отрезе, в уже сшитом изделии сразу становится заметной. Вид одежды ухудшается, сортность ее снижается.

Для устранения этого недостатка работники ВНИИ «Швейпрома» сконструировали прибор—дифференциальный элек~ трофотоколориметр. Состоит он из двух основных узлов — светового измерительного прибора -— «глаза», так сказать,— и гальванометра. В измерительном приборе имеются осветительная камера, линзы и три фотоэлемента. Свет из осветителя концентрируется линзами, падает на поверхность ткани и, отражаясь, попадает в фотоэлементы, где возбуждает электрический ток. Для ©того один из фотоэлементов расположен так, что воспринимает свет, отраженный от ткани в вертикальном направлении, а другой — под углом в 45°. 'В третий фотоэлемент свет попадает непосредственно из осветителя. Его фото ток постоянен, потому что свет осветительного етрибора тоже не изменяется. Фоюгок же первых двух фотоэлементов меняется <в зависимости от тона окраски ткани. Все три фотоэлемента включены так, что ток первых двух вычитается из тока третьего фотоэлемента. Ток, получающийся в результате, направляется в очень чувствительный гальванометр. Гальванометр отградуирован гак, что если фототок третьего элемента равен сумме двух первых, стрелка прибора остается на нуле. Это будет только тогда, когда оттенок ткани точно соответствует стандарту. Ксли же окраска изменится, меняется и ток в фотоэлементах, улавливающих отраженный от ткани свет. Стрелка гальванометра тотчас отклонится в ту или иную сторону от нуля. (Журнал«Легкая промышленность» № 5 1953 юд.) /

ЖУРНАЛОВ

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ В ГОРОДАХ

Для оздоровления воздуха городов исключительно большое значение имеют веленые насаждения.

Но продолжительность жизни этих зеленых насаждений в городе гораздо меньше, чем у растений в лесах, загородных парках и т, д.

Долгое время считалось, что это объясняется загрязненностью городского воздуха. Но оказалось, что основное зло не в этом. Исследователи нашли, что главная причина раннего увядания зелени заключается в истощении почвы, недостатке в ней воды и воздуха. В результате в почве не происходит достаточного развития микроорганизмов, необходимых для нормальной жизни растений. Жизнь растений укорачивается также и от сильного уплотнения и окисления почвенного слоя. Чтобы восстановить режим, необходимый для растений, надо дрежде всего создать нормальное почвенное питание: обеспечить корни растений «пищей» — воздухом и водой. Наилучшим способом явилось шурфование, то-есть бурение почвы на определенную глубину. Для этого применяется отбойный молоток 1С насаженной специальной пикой или обычные почвенные буры Часть турфов оставляется в качестве «форточек» для поступления в нижние слои почвы воздуха, другап часть шурфов служит каналами, через которые ведется подкормка растений минеральными и органическими удобрениями. Об этом методе рассказывается в журнале «Жи лищно-коммунальное хозяйство» Nh Ь за

1953 год

Рис. ф. ЗАВАЛОВА

СУШИЛЬНЫЙ ШКАФ

ЗАПРЕССОВКА МАССЫ

ФОРМОВКА ГРАНИТОВЫХ СТЕРЖНЕЙ

графит отжимается от избытка воды на центрифуге и в виде пасты загружается в смеситель вместе с глиной по рецептуре. Чем тверже стержень, тем больше в нем глины.

Тщательно перемешанная графито-глиняная масса поступает на фильтр-пресс, затем на сушку в вануум-шкафы. Сухая шихта перемешивается в мешалках со связующим веществом, вальцуется, перемешивается и поступает на пресс-

3 'Техника — молодежи* № 10

ЗАГРУЗКА „ СПРЕССОВАННОЙ _, МАССЫ В ЦИАИИД?3

сито. Здесь шихта засыпается в цилиндр, а из цилиндра продавливается через пластинку с мелкими отверстиями» Вермишелевидная масса вновь загружается в цилиндр пресса и ударами пуансона под давлением 250—300 атмосфер спрессовывается в «колобашку». Колобашка закладывается в цилиндр другого пресса, и графито-глиняная масса продавливается под давлением 300—320 атмосфер через матрицу с отверстием, соответствующим диаметру стержня карандаша.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?