Юный техник 1983-09, страница 82

Юный техник 1983-09, страница 82

ножи: подвижный и неподвижный. Подвижный нож соединен тягой с трубой-рукояцкой, передвигающейся по штанге вверх-вниз. Как только сборщик опускает трубу вниз, подвижный нож перемещается, срезает плодоножку, и яблоко оказывается в плодоприемЯике. Причем, падая по нему вниз, оно не бьется, поэтому что одновременно с перемещением рукоятки пло^опро-вод перехватывается (стягивается) в середине тонкой бечевкой, привязанной к верхнему концу рукоятки (см. рис. 7). Чтобы освободить плод, рукоятку поднимают вверх, плодопровод перетягивается внизу и яблоко берут руками.

Плодоприемник, показанный на рисунке 6, тоже установлен на штанге, но у него нет ножей. Поэтому авторы этого приспособления А. Ф. Буслаев и М. Д. Серов предлагают работать в саду вдвоем: один срывает- с лестницы плоды, а другой принимает их внизу, задерживая летящие по эластичной трубе фрукты специальным приспособлением — ползуном. Правда, как считают авторы, работать можно и одному, если подобрать эластичный рукав: ползун перемещают вниз и, если нужно, слегка поворачивают вокруг оси, соединенный с ним рукав растягивается, сужается, и яблбко медленно падает вниз.

Нелегко собрать урожай, не повредив плоды, но не менее трудно сохранить его. Разные сельскохозяйственные продукты требуют разного режима и вида хранения. Фрукты, ягоды сохраняют как в свежем, так и в сушеном виде.

Солнечную сушилку для фруктов, овощей или зерна придумала О. А. Перова. Она выполнена ■ виде легкого * металлического

или деревянного каркаса на колесах, обтянутого прозрачной пленкой (рис. 8). На крыше сушилки установлена вытяжная труба, тоже обтянутая пленкой. Подготовленные для сушки фрукты или семена раскладывают на площадке и накатывают на них сушилку. Солнечные лучи легко проникают через пленку и нагревают воздух внутри сушилки.

Сушилка для грибов, фруктов и ягод, которой пользуется С. А. Кулагин,- свободно размещается в духовке газовой плиты (рис. 9). Крупные фрукты и грибы нанизываются на металлические стержни. Для сушки мелких фруктов или ягод на стержни кладут сетку.

А вот другая сушилка — авторы А. X. Барский и И. М. Шуль-га удобна тем, что расстояние между стержнями для плодов можно легко менять (рис. 10). Это необходимо, например, при сушке разных по размеру плодов. Концы стержней фиксируются защелкой. Сушилка компактна, занимает мало места в духовке, и поэтому в ней одновременно можно разместить сразу несколько подоб-^ ных сушилок.

Приспособление для хранения кочанов капусты, которое использует москвич А. М. Рукавишников, необычайно просто и оригинально (рис. 11). В кочане он просверливает сквозное отверстие и вставляет туда дренажную трубку, изготовленную из некорродирующего материала.

В трубке просверлено множество мелких отверстий, через них капуста дышит и долго не портится.

I

Казахские изобретатели

М. И. Гореев и В. А. Тудковский предложили специальный состав для сохранения фруктов и кор-

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?