Юный техник 1983-09, страница 84

Юный техник 1983-09, страница 84

неклубнеплодов. Им покрывают поверхность плодов (рис. 12). Состав приготавливается и,з 2 весовых частей моноглиЦерида и 100 весовых частей парафина. Смесь подогревают до температуры 55—:60е С, а затем наносят на плоды кисточкой или погружением в емкость с составом. На плодах образуются тонкие прозрачные пленки без запаха и вкуса. Состав безвреден и легко смывается теплой водой.

Таким способом Можно на . долгий срок сохранить вкусовые качества и товарный вид овощей, бахчевых культур, ' яблок, груш, цитрусовых, винограда и даже ягод.

В сельской местности картофель обычно хранят в подполе, рассыпав прямо, на земле. Читатель нашего журнала житель подмосковного г города Озеры Н. В. Богатырев считает, что это неправильно, и предлагает сделать специальный решетчатый ларь (рис. 13).

Собран он из планок, сбоку имеет заслонку, через которую берут картофель. Чтобы картофель дышал, сверху емкости подмосковный огородник установил вытяжку и соединил ее жестяной трубой с окном подвала, где стоит ларь.

У жителя поселка' Павлово-на-Неве Ленинградской области Н. Кривошеева нет подвала, и поэтому он i хранит картофель в прихожей своей квартиры. Поэтому его ларь устроен по-другому (рис. 14).

Изобретатели С. Л. Калачев, А. М. Рукавишников, А. М. Ста-ховский и Д. С: Калачев предлагают хранить овощи в полиэтиленовой емкости (рис. 15). Морковь или свеклу без видимых следов механических повреждений укладывают в полиэтиленовый контейнер, частично закры

тый сверху полиэтиленовой пленкой. Открытую часть емкости засыпают песком, смешанным предварительно с гранулированным перлитом в пропорции 3: 1. Смесь эта обладает хорошими водопоглощающими свойствами, поэтому овощи хорошо сохраняются даже при повышенной влажности и пониженном содержании кислорода.

Теплая зима этого года позволила опасному вредителю полей колорадскому жуку" неплохо перезимовать. И поэтому, если на вашем огороде' появился этот жук, срочно примите меры, например, как это делает уже упомянутый выше наш читатель 'Н. В. Богатырев. Каждый год после уборки картофеля он сооружает на огороде ловушку для колорадских жуков (рис. 16).

Картофельную ботву Н. В. Богатырев укладывает на землю в виде колодца, корнями наружу. Дно колодца тоже устилает тонким слоем ботвы. Затем вокруг ботвы втыкает колышки и укрепляет на них полиэтиленовую пленку. Получается удобная кормушка, в которую дружно собираются вредители.

Через 2—3 дня огородник из города Озеры поливает кормушку хлорофосом или просто сжигает ее.

Р. ТОЛМАЧЕВА

Рисунки С. ЗАВАЛОВА

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?