Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 111
КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ВЫТЯЖКУ

Кухня — это то место, где современный человек проводит, по данным статистики, больше половины своего свободного времени.

Существует мнение, что основу современной кухни составляет треугольник: холодильник, мойка, плита. На сегодняшний день мировое признание получила работа дизайнеров и конструкторов по созданию четвертой опорной точки кухонного ансамбля, превращающей треугольник в четырехугольник. Этой точкой является кухонная вытяжка.

Запахи являются важной составляющей домашнего уюта. Многие «ароматы кухни» способны отравить жизнь кому угодно.

Вытяжка устраняет продукты сгорания газа, одноокись и двуокись углерода. Она борется с избыточной влажностью, которая способствует распространению бактерий. Исследования показали, что вытяжка, когда она работает в режиме отвода воздуха, вентилирует и очищает воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Также вытяжка решает проблему, когда при приготовлении пищи в помещении перегревается воздух, и газовая плита создает дефицит кислорода.

В прошлом при создании кухонных интерьеров приходилось жертвовать красотой, так как первые вытяжки были достаточно однообразны и невыразительны. Но в современном мире человек в первую очередь задумывается над тем, как сделать дом красивым, неповторимым.

Классификация

Современный модельный ряд вытяжек насчитывает не десятки, а сотни моделей, способных реализовать любую прихоть самой взыскательной персоны.

Между тем все это разнообразие сводится всего к нескольким группам:

Стандартные (классические) вытяжки имеют плоский корпус и монтируются непосредственно к стене или под кухонный шкафчик над плитой.

Встраиваемые (интегрированные) вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкаф, таким образом, что воздуховод скрывается внутри. Видимой остается только нижняя часть вытяжки с выдвижной кареткой или стационарной нижней панелью.

Купольные вытяжки в последние годы стали наиболее разнообразной группой воз-духоочисти-тельных устройств. Их отличает наличие широкого «купола» для захвата воздуха над плитой и идущей от него вверх трубы, которая и вызывает ассоциации с каминным кожухом.

Островные вытяжки. При достаточно большой площади кухни плиту можно поместить в центре, образовав «островок». Это удобно — хозяйка может подойти к своему рабочему месту с любой стороны. Вытяжка, висящая над такой плитой, крепится к потолку и называется островной.

Угловые вытяжки предназначены для крепления в углу кухни, что позволяет рационально использовать кухонное пространство.

Кантри — вытяжки, которые идеально вписываются в классические кухни с фасадами из натурального дерева. Характерный элемент их отделки — деревянные оканто-вочные панели.

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?