Дом 1998-05, страница 18

Дом 1998-05, страница 18

Рис. 3. Металлическая забирка: 1 — нижняя обвязка, 2 — картины забир-ки, 3—ребра жесткости картин, 4 — отмо-стка, 5 — фальцевые замки, 6 — гвозди крепления забирки.

же обычным припоем с применением паяльной или ортофосфорной кислоты.

Последняя операция — отрезка непригодных (ржавы рваных и т.п.) частей листов (инструмент — ножницы по металлу). В итоге мы получим стопку аккуратных листов кровельного железа, которое послужит в наших изделиях возможно не один десяток лет.

Всех описанных выше операций можно избежать, купив в ближайшем магазине новое кровельное железо, но в любом случае возникает вопрос: что дальше?

Пускаем материал в дело. Традиционные кровлю и сливы делаем по технологиям, приведенным например в [1, 2]. Простые в изготовлении сливы можно сделать по описанию из [3].

А что еще? Во' реальная ситуация: дом почти готов (на столбчатом фундаменте), пора делать забирку (тонкие стены между столбами фундамента) и отмо-стку. Традиционно [2] забирку делают из камня, бетона, кирпича-железняка а также из бревен или досок. Оценка показывает, что стоимость материала для забирки толщиной в полкирпича приблизительно равна стоимости двух субомет-ров вагонки. Добавьте сюда материалы для приготовления раствора, транспортные расходы, время на осуществление транспортных операции. Наконец, оценим саму работу: заглубление забирки в грунт на 300—500 мм, песчаную подсыпку с трамбовкой, весьма тщательную кладку. И все это только для предохранения подпольного пространства от охлаждения ветром, от пыли, влаги, снега и

т.п.. С другой стороны — наличие приличного кровельного железа, бывшего в употреблении, оставшегося от различных ремонтных работ, и большое желание пристроить его к делу.

Посмотрим, а отвечает ли такой материал, как кровельное железо, функциональному назначению забирки — защите подпольного пространства от перечисленных выше неблагоприятных факторов? Ответ очевиден: да, вполне.

А как обстоит дело с долговечностью забирки из кровельного железа по сравнению с той же забиркой, но из кирпича?

Совершенно однозначно можно отметить, что долговечность традиционной забирки зависит, в основном, от типа грунта, на котором расположен фундамент. Например, в случае глинистых вла-гонасыщенных грунтов необходимость в ремонте забирки может наступить скоро, причем трудоемкость ремонта весьма велика.

Если же забирку из кровельного железа прикрепить к нижней обвязке дома (или столбам фундамента), т.е. сделать

Рис. 4. Картина забирки:

а) простой вариант картины: 1 — картина, 2 — верхний фальц, 3 — высокий боковой фальц, 4 — ребра жесткости, 5 — низкий боковой фальц;

б) сложный вариант картины с замком типа двойной фальц.

"подвесной", то влияние грунта на нее просто исключается. Наконец, ремонт металлической забирки несоизмеримо более прост, чем ремонт забирок традиционных конструкций.

Металлическую забирку (рис. 3) собираем из картин (рис. 4) — листов с отогнутыми кромками. Картина для забирки отличается от привычной кровельной отсутствием нижнего фальца, выполнением отгиба верхней кромки, а также наличием ребер жесткости 4.

Последнее обстоятельство крайне важно по двум причинам: во-первых, у забирки нет обрешетки, как у кровли, а значит картины забирки должны быть

более жесткими; а во-вторых, в случае использования материала бывшего в употреблении ребра жесткости (рис. 5) улучшают внешний вид картин, устраняя некоторую "жеванность", присущую исходным рихтованным листам.

Устройство забирки показано на рис. 3. Отогнутую кромку 2 (см. рис. 4,а) каждой картины прибивают снизу к нижней обвязке, после чего каждые две последовательные картины соединяют вертикальным фальцевым замком.

Для затруднительных случаев (низкое расположение нижней обвязки над уровнем земли) можно рекомендовать для крепления картин к обвязке замок типа двойной фальц (рис. 4,6).

И наконец, три маленьких, но существенных замечания. Во-первых, пару картин нужно сделать легкосъемными (например, по диагонали прямоугольного фундамента) для обеспечения летней вентиляции подпольного пространства.

Во-вторых, как оказалось, при монтаже забирки важное значение имеет направление движения по периметру фундамента, в котором ведется монтаж. Действительно, для "правши" движение надо вести против часовой стрелки, для "левши" — по часовой.

И последнее: в процессе монтажа забирки следует подкреплять нижние кромки картин изнутри подсыпкой песка, гравия и т.п., чтобы избежать их прогиба внутрь при изготовлении отмостки. Выглядит забирка вполне прилично.

С забиркои разобрались. А что еще можно сделать из кровель ого железа? Давно известно, что такие надворные постройки, как гаражи и сараи, нередко строят, обшивая их снаружи кровельным железом, в том числе бывшим в употреблении. Такие строения обладают удивительной долговечностью, другое дело их внешний вид — он не всегда привлекателен. Однако, оказалось, что и эти пост-

Рис. 5.

Отбивка ребер жесткости: 1 — картина, 2 — металлический уголок, 3 — плоскость (верстак).

«Дом» 5' 98 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?