Советы профессионалов 2011-04, страница 27

Советы профессионалов 2011-04, страница 27

Верхнюю часть «добирали» кирпичом, оставляя в ней продухи для вентиляции подполья. Гидроизоляция — два слоя рубероида между бетоном и кирпичом и столько же — между кирпичом и нижним брусом каркаса.

На стадии изготовления фундамента под будущую железобетонную ленту заложили канализационную трубу, через которую впоследствии устроили слив воды из кухонной мойки. Вокруг при^дой-ки сделали отм^^. По конструкции она аналогична отмостке вокругдома (pf. 5).

Из бетонной ленты фундамента на уровне грунта, через каждые 50 см мы делали выпуски из арматурных прутьев, которые при бетонировании отмо-стки жёстко соединяли с ленточным фундаментом строения. Саму отмост-ку армировали металлической сеткой и её верхний слой железнили цементом высокой марки. Отмечу, что конструкция успешно прошла испытание временем.

Каркас пристройки независим от сруба и собран из бруса 100х100 мм и досок 50х100 мм. С двух сторон каркас обит вагонкой (рис. 6). Ветроизоляция — пергамин, утеплитель — пенополистирол толщиной 5 см и минеральная вата «Изовер». Внутренний слой — из отделочной вагонки класса А-В, покрытой «Пинотексом». Вагонку для внешней отделки перед использованием пропитывали (покрывали) олифой.

ширения. Поэтому мы постарались не делать жёсткого крепления пристройки к дому, чтобы избежать возможных перекосов или деформации конструкции.

Изготовление эркера. Его размечали -по месту», ориентируясь на конфигурацию фундамента и размеры рам. Для выборки пазов угловых соединений в брусе незаменимым инструментом оказалась цепная электрическая пила. Её использование намного упростило и ускорило сборку каркаса пристройки.

Я хотел, чтобы кухня и второй этаж над ней были утеплёнными, поэтому рамы в этих помещениях мы сделали двойными. Одна из рам на фасаде кухни — открывающаяся.

При выборе высоты пристройки нужно было учесть две вещи. Во-первых, надо было связать выход из спальни с окном во фронтоне. Во-вторых, не сто

Рис. 6. Устройство стены пристройки.

Пергамин

Вагонка

Технология обработки вагонки «Пинотексом»

Распаковываем пакет — обычно в нем 10 дощечек — и укладываем их одна к другой декоративной стороной вверх. Эту работу надо делать на участке или в хорошо проветриваемом помещении. Обычным пылесосом с насадкой-распылителем наносим «Пинотекс» на поверхность материала (можно в несколько слоев). После непродолжительной сушки с материалом уже можно работать. Такая технология упрощает процесс нанесения защитного покрытия.

Сруб дома и каркасная пристройка в зависимости от окружающей температуры, влажности и времени года имеют разные коэффициенты линейного рас

ило делать пристройку выше самого дома. В итоге перекрытия в доме и в пристройке оказались на разных уровнях — их разделяют две ступеньки.

Таким образом из спальни пристройки в мансарду можно попасть через дверь, которую сделали на месте бывшего окна во фронтоне дома. В пространстве между жилым помещением мансарды и спальней теперь коридор, в который выходят двери и из мансарды, и из спальни второго этажа пристройки.

Летняя веранда. Над левой частью ' на построенном фундаменте мы соорудили навес с плоской наклонной крышей, опирающийся на металлические опоры из труб 0100 мм.

Пол под навесом забетонировали, используя для армирования остатки прутков, проволоки, труб и другого металла, оставшиеся от строительных работ. Навес покрыли шифером и устроили сливы для воды, чтобы отвести её подальше от дома.

Такие навесы строят и с успехом используют в Крыму, но результаты эксплуатации моего сооружения в течение года в Подмосковье заставили задуматься над изменением его конструкции и назначения. В итоге было решено сделать из навеса закрытую летнюю веранду с камином.

Технология строительства летней веранды во многом схожа с технологией возведения правой части пристройки с той лишь

Брусья обвязки соединены вполдерева. При выборке пазов очень помоглв цепная электрическая пила.

Каждую стойку фиксировали парой гвоздей 750 мм, вбитых нанскосок с двух сторон.

12 СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

^w.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?