Советы профессионалов 2011-04, страница 25

Советы профессионалов 2011-04, страница 25

КАК МЫ РАСШИРИЛИ ДАЧУ

Летом 1997г. я ремонтировал старую дачную постройку. Нужно было подвести новый фундамент под сруб вместо полуразрушенного старого и нарастить цоколь. Работа - интересная и вдвоём с помощником мы справились с ремонтом примерно за десять дней. Предстояло ещё заняться внутренней отделкой и возведением пристройки (новой веранды и навеса). Но если с отделкой можно было и повременить, то строительство новой веранды, которую давно хотелось сделать, решили не откладывать: до осени оставалось не так уж и много времени.

Планирование работ. Старая веранда представляла собой тесную, продуваемую ветром пристройку размерами 1 ,Ох2,5 м (рис. 1) на столбчатом фундаменте и служила тамбуром. Фундаменты и дачи, и веранды (несколько кирпичных столбиков, слегка заглублённых в землю) «работали» независимо друг от друга, и каждой весной это приводило к тому, что открывать дверь веранды приходилось с помощью ломика или топора. И только к июню всё возвращалось на свои места.

CD

З,ОхЗ,О м

®

З,ОхЗ,О м

6,ОхЗ,

хЗ,О м

i

®

2,4x1,8 м

2,5x1 ,О м

Рис. 1. План дачнот дома до ремонта: 1,2 — спальни; 3 — о6щая комната; 4 — кухня; 5 — веранда; 6 — мансарда.

Пристройку предполагалось соорудить в виде двух частей (рис. 2), соединённых небольшим коридорчиком, который служил бы тамбуром при входе в дом.

В правую .часть пристройки решили вынести из дома кухню, расширив таким

CD

З,ОхЗ,О м

®

З,ОхЗ,О м

@

6,ОхЗ,О м

м I I 11 I | I I I i\ I I I I I | \; \ I I I I I I | v v-UJXLI_IJJ.L1_IJJ.L-

Рис. 2. План дачного дома после реконструкции: 1,2 — спальни; 3 — общая комната; 4 — кухня а эркере; 5 — летняя аеранда; 6 — мансарда; 7— спальня; В — тамбур.

образом жилую площадь гостиной и по- ' путно убрав с нее «мокрые процессы» — мытье посуды, готовку и пр. Замечу, что под бывшей кухней нижние венцы сруба пострадали сильнее всего.

Я остановился на эркерном варианте правой части пристройки — уж очень хотелось построить что-то нестандартное, чтобы сооружение потом радовало глаз. Над левой частью решили сделать обычную односкатную крышу-навес.

В нашем случае конфигурация и размеры эркера во многом зависели от размеров оконных блоков, которые предстояло использовать. Их можно было сделать на заказ, но проще и дешевле оказалось купить в магазине стройматериалов террасные рамы. Боковые оконные блоки для эркера кухни купили шириной 120 см. а для фасада взяли две рамы шириной по 60 см. План фундамента мы рисовали практически исходя из этих размеров (рис. 3).

Фундамент для открытого навеса тоже решили сделать непрямоугольным, но по конфигурации он немного отличался от фундамента кухни — здесь предполагалось изготовить основание под печь-гриль. Таким образом. навес планировали использовать как летнюю столовую и укрытие на случай непого-

ilL^________________1

0,6x0,8 м

12

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

Ш ) 3

|. 2,0 м .[ 1.1,5

Рис. 3. План фундамента пристройки.

^w.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?