Советы профессионалов 2011-04, страница 30

Советы профессионалов 2011-04, страница 30

СПУСТЯГОДЫ

Прошло 14 лет. Опыт эксплуатации правой част-и пристройки показал, что всё сделано правильно — никаких проблем со строением не возникало.

Единственно, о чём иногда сожалеют домочадцы, так это о площади пристройки — хотелось бы побольше! Но при общих размерах дома (6х6 м) бо

ной моя отмостка в некоторых местах слегка поднимается вместе с фундаментом, но к нашему приезду на дачу всё возвращается обратно. Зимой и ранней весной мы в доме не живём, поэтому в это время никто не использует отмостку в качестве пешеходной дорожки и повредить её нельзя.

положить на это основание кафельную плитку. Из кирпича выложил невысокий цоколь в стиле правой части пристройки, планируя использовать его только для декоративных целей. Такое основание нельзя считать фундаментной плитой: слой бетона — небольшой, а армирование — символическое. В целом открытый навес не оправдал ожиданий.

Кирпичная кладка, установленная на бетонную спжку, через несколько лет ствлв разрушаться, как, впрочем, н сама спжкв, уложенная на недостаточно п^^товленное основание. Такой фундамент уже не •восстанавливается• после зимы.

шее увеличение площади стало бы сравнимо с затратами на строительство нового дома, да и внешний вид его получился бы неуклюжим.

Противоречивые мнения читателей вызвало моё решение привязать отмост-ку к фундаменту дома с помощью выпусков арматуры, связанных с каркасом ленточного фундамента. Не буду оспаривать аргументы оппонентов. Скажу лишь, что за прошедшие годы от-мостка исправно выполняла свою работу. Несколько небольших трещин, которые образовались на поверхности за прошедшие годы, не мешают выполнять ей свои функции и сегодня.

Кстати, за прошедшие 14 лет сосед (дома на наших участках строились одинаково) уже дважды нанимал рабочих для ремонта отмостки вокруг своего дома. Да, ранней вес-

А это результат недостаточной подготовки основания отмос тки перед бетонированием. Основание •просело• н бетон •дал трещину • под весом проходящего по ней человека.

А вот левая часть пристройки была задумана как открытый навес. Часть грунта в этом месте я снял, утрамбовал, засыпал гравием, размельчённым кирпичом и песком. Сверху уложил остатки арматуры, проволоки и труб, связал их между собой отожжённой проволокой и залил слоем бетона. Планировал

Так выглядит отмостка через 14 лет зксплуатации. Верхний слой бетонв армироввн металлической сеткой. Мелкие трещины, которые можно вндеть на фотографии, затрагиввют только верхний слой, не нарушая целостности всего «пироп».

Постепенно я перестроил его в закрытое помещение, но новый фундамент делать не стал. Эта часть пристройки не имеет отдельного каркаса, один край нижней обвязки привязан к дому, другой — опирается на «плавающий фундамент». Поэтому пол в этой части пристройки «возвращается на место» и перестает скрипеть только к июню.

Каждый год весной задумываюсь о переделке этого помещения. Но в июне все встаёт на свои места и до следующей весны находятся дела поважнее, хотя план уже почти созрел. Старое помещение функционально нас полностью устраивает, поэтому планирую сделать новый независимый фундамент и развязать каркас со срубом дома, не разрушая уже построенное.

А. Заводсков

www.master-sam.ru

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!31' 11

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?