Советы профессионалов 2011-04, страница 33

Советы профессионалов 2011-04, страница 33

В результате перестройки крыльцо превратилось в просторное дополнительное место для отдыха на свежем воздухе.

Весной я приступил к строительству, понадеявшись на собственные силы. Но когда почти полностью выложил кирпичный цоколь, стало ясно, что одному по субботам-воскресениям сделать всю работу нереально. Поэтому я нанял одного помощника из местных. Работа пошла быстрее. И уже в первую неделю было разобрано старое крыльцо и настелен пол нового. Столбы-стойки я сделал из бруса 100х100 мм, на которые набил по две доски толщиной 50 мм. Таким образом, стойки получились сечением 150х150 мм.

Каркас перекрытия сделал из доски 40х150 мм. Выбранная решётчатая конструкция очень хорошо держит вертикальные нагрузки и проста в изготовлении. А за счёт укосин она справляется и с боковыми нагрузками.

Каких-то сложностей с установкой стропил при строительстве крыши не бы

ло. Для стропил и ригелей использовались те же доски 40x150 мм. Вся новая часть мансарды была утеплена минеральной ватой толщиной 100 мм. Конечно, можнобыло и больше утеплителя положить, но смысла в этом не было — так же утеплена и остальная часть мансарды. да и зимой мы её не используем. Хотя китайский тепловентилятор на 2 кВт при температуре -20 С «за бортом» нагревал эту новую комнату до+10 С.

Бывшая внешняя стена мансарды была частично разобрана и в результате из спальни размерами бх2,4 м получилась гостиная размерами почти бхб м с эркером, выделенной спальной зоной и прекрасным видом на Волгу.

На первом этаже боковыечасти крыльца были закрыты стенами с окнами, на стёкла которых волнистыми линиями мы приклеили полупрозрачную плёнку. Сделано это было для того. чтобы не

сколько отгородиться от соседей без использования занавесок. Как у Жва-нецкого: «Всё глухим забором обнесли и щели оставили, чтобы подглядывать».

В результате реконструкции на новом большом крыльце получилось дополнительное место для отдыха — в меру укромное, но всё же на свежем воздухе с красивым видом на окружающий ландшафт. Здесь можно и позавтракать, и спокойно отдохнуть после трудовых будней.

Цокольный этаж крылечка тоже не пустует: здесь расположились тёплый летний душ, туалет и рукомойник. Конечно, зимой душем и рукомойником пользоваться нельзя — на зиму я водопровод разбираю и сливаю всю воду, поскольку дом зимой постоянно не отапливается. А весной-летом-осенью душем можно пользоваться при любой погоде. С. Егоров, Москва

12 СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

^w.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?