Сам себе мастер 2011-07, страница 5

Сам себе мастер 2011-07, страница 5

ствия «разменной» площади), а, во-вторых, из-за ограниченных финансовых возможностей хозяев квартиры (то есть — нас с женой).

Однако потребность в новизне оставалась, и со временем у нас появились идеи, как серьёзно преобразовать интерьер нашей квартиры, не влезая в долги.

Неотъемлемый атрибут квартир в старых домах — неаккуратно сделанные из ДСП антресоль в коридоре, ведущем на кухню, и встроенный шкаф в прихожей. На первый взгляд они вроде бы и нужны, но мы решили от них избавиться. Кроме этого, убрали и двери на кухню и в комнату, а заодно и часть лёгкой каркасной перегородки, примыкающей к двери в комнату. Осталась только несущая стена между кухней и комнатой. В результате получилась как бы квартира-студия. И, кстати сказать, всё это — без каких-либо затрат: ломать — не строить.

Когда демонтаж антресоли и шкафа был завершён, надо было куда-то девать вещи, оставшиеся после тщательного их «прореживания». Поэтому мы решили сделать небольшую гардеробную в углу жилой комнаты. Чтобы её отгородить, использовали металлические профили и гипсокартон. Реконструкцию провели в полном соответствии с заранее составленной планировкой квартиры (рис. 1). Старая мебель, которую сначала хотели выбросить, хорошо подошла для оборудования гардеробной комнатки.

В результате выполненной перепланировки наша жилая комната полностью освободилась от лишних предметов мебели. В ней остались только диван, кресло, тумба под телевизор и несколько

Верхняя часть

Перекрытие

Основание

книжных полок. Кроме того, на освободившемся месте в прихожей удалось разместить стиральную машину, убрав её с кухни.

Завершив подготовительные ремонтные работы, приступили к оформлению интерьера в обычной последовательности. Сначала покрасили потолок водоэмульсионной краской, предварительно зашпатлевав небольшие лунки и трещинки и загрунтовав всю его поверхность. Затем оклеили стены обоями и уложили ламинат на пол. На этом можно было поставить точку. Квартира преобразилась, но не хватало «изюминки».

И тогда пришла мысль сделать в комнате камин. Конечно, не настоящий, а электрический. Современные электрокамины имитируют горящие поленья настолько правдоподобно, что создаётся впечатление, будто смотришь на настоящий огонь. При этом и правила противопожарной безопасности соблюдены, и в комнате — чистота.

Главное в камине — его портал. И несмотря на то, что в супермаркетах довольно широкий выбор порталов, ни один из них нас не устроил, да и цены — «кусачие». Поэтому мы решили сделать портал камина сами по месту. Как оказалось, это совсем не сложно. В результате получился классический камин, который и задал тон всему интерьеру квартиры.

Для изготовления портала камина мы приобрели на рынке стройматериалов одиннадцать пеноблоков размерами 600x250x100 мм. Используя обычную ножовку, часть блоков раскроили в нужные размеры и приступили к сборке портала камина.

Часть стены, где должен располагаться камин, освободили от обоев, а также убрали плинтус на этом участке. Засте-

Верхняя

зеркальная

пластина

Камин стал «изюминкой» в интерьере нашей квартиры.

Дет

Постер

Внутренняя рама Внешняя рама

Зеркало

Верхняя часть

Перекрытие

Ниша для камина

JОснование

Рис. 2. Схема сборки портала камина из пеноблоков.

Рис. 3. Схема расположения пластин зеркальной рамы.

Составные части камина. Такой портал из пеноблоков можно довольно быстро сделать своими руками.

лили большой кусок полиэтиленовой плёнки, чтобы не испортить пол во время работы. Для соединения блоков мы использовали шпатлёвку — меньше грязи, да и работать приятнее. Для увеличения прочности соединений шпатлёвку разводили не водой, а грунтовкой.

Схема сборки портала камина показана на рис. 2. На пол вплотную к стене уложили основание (под камина), состоящее из двух пеноблоков, один из кото-

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 7'2011 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?