Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 67

щими свойствами, должен обладать определенным уровнем влагостойкости, эффективно противостоять развитию грибков и плесени (фунгицидные свойства), не оставлять пятен на обоях и, наконец, легко размешиваться и не образовывать комков. Для наклеивания тяжелых видов обоев (стек-лообои, текстильные, виниловые и флизе-линовые обои) следует использовать клеи, специально для этого предназначенные.

Приготовление клея (в соответствии с инструкцией) обычно не вызывает затруднений. Чтобы исключить образование комков, воду в емкости (ведре) необходимо «раскрутить» палочкой до образования стабильной воронки, в которую тонкой струйкой высыпается содержимое упаковки. Жидкость в ведре нужно непрерывно перемешивать до полного растворения клея.

Непосредственно перед наклеиванием обоев вся поверхность стен грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20—30%. В подавляющем большинстве случаев клей наносится на обратную сторону обоев, но некоторые виды обоев (например, флизе-л и новые) предусматривают нанесение клея непосредственно на стену, что обязательно указывается в инструкции по применению.

До начала работы на стене (при помощи отвеса) отбивается вертикальная линия, служащая ориентиром при наклеивании первого полотнища. Оклеивание стен начинают с оклейки выступов, различных ниш и плоскостей за радиаторами отопления, затем приступают к наклейке обоев на стену с окном, начиная от оконного проема. Обои гладкие и тонкие, т. е. плотностью до 120 г/м2, наклеивают с нахлестом в 1 см. Более широкий нахлест не рекомендуется, так как он будет хорошо виден. Обои толстые с рельефом плотностью более 120 г/м2 наклеивают встык. Обои нарезаются на куски с некоторым припуском (50—70 мм) по длине. В процессе выполнения этой операции необходимо учитывать раппорт (периодичность повторения) узора, наличие которого требует тщательного подбора соседних полотнищ по высоте для совпадения рисунка.

Рис. 1 Разложить набор обойных полос лучше лесенкой, так чтобы нижняя полоса была наиболее удалена от вас, а верхняя располагалась у самого края стола. Так, в случае, если клей зайдет за края, лицевая сторона обоев не будет испачкана.

Некоторые виды обоев (однотонные, обои под покраску без упорядоченной фактуры и т.п.) не имеют раппорта узора, что практически полностью исключает образование отходов и существенно ускоряет работу с ними.

Обратная сторона обоев покрывается клеем (при помощи малярного валика), куски складываются пополам (клеем внутрь) и выдерживаются втаком состоянии в течение времени, указанного на упаковке (обычно 3—7 мин). Необязательно выдерживать это время с точностью до секунды, но и сильно «передерживать» также не желательно. В первую очередь это касается дешевых бумажных обоев, которые могут разбухнуть до такой степени, что начнут расползаться в руках.

Пропитавшиеся клеем обои накладываются на стену, морщины и пузыри разглаживаются жесткой щеткой. Использовать для этой цели тряпку не рекомендуется, т.к. на некоторых видах обоев — чаще всего бумажных — краска может размазаться. Наклеивая бумажные обои, нужно вниматель-

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?